> Так что ж Вы мне лапшу на уши вешали? - Нельзя было купить. Сказали бы сразу, что были УАЗы в "комиссионках", только Вам вот не повезло их застать. А другим, как утверждает Quest, повезло больше. Мне вот тоже не повезло застать в свободной продаже трилогию Дюма о трех мушкетерах, а к кому не заходил - у всех стояла на полке.
Тираж сравните - плюс скольким "повезло". В случае Дюма и УАЗа - тиражи сравнимые. У УАЗа - пожалуй и поболе. А вот тех кому "повезло достать". Сравнение - в пользу Дюма. Подавляющее превосходство француза. :) Ить - отчего оно так вышло? У вас есть мысля, перекос объясняющая? Излагайте.
> Теперь подумайте А.Б., если те машины, которые гос-во отпускало "по разнарядке" перепродавались потом по 30-40 тыс., то ведь в свободной продаже цена была бы не меньше. Сильно бы это Вам помогло?
В общем - помогло б. Юзаный - за 14700 - взял бы. Да - не склалось с ним встретиться. А если б завод продавал (без ажиотажной накрутки - спекуляции, с которой в этом случае - не справлялись) - то и вовсе рад был бы. Несказанно, поскольку за 14700 - новый взял бы. Тогда у нового - качество было на уровне. Это теперь - "пообъезженный" дороже нового идет. Странно, правда? :)
>И кому бы это помогло кроме бандитов, фарцовщиков и спекулянтов? Или Вы можете обосновать выгодность для экономики Союза меньшей продажной цены в личную собственность -
>очень хотелось бы послушать аргументы.
Цену государство (через комиссионку) назначило. С ней - не спорим. А "недоступность" и через комиссионку - без особого благоволения особо приближенных - как раз аккурат помогало развитию спекуляции. Как вам это обрисовали. Фарца и бандиты - тут побоку, не при чем. А спекулянтам - раздолье. На каждом случае перепродажи - 15-20 тыщ - в карман. Даже если раз в 2 года "проворачивать" аферу - вполне припеваючи жить можно. И это стало возможным - лишь при "неформальном запрете".
Далее. Почему я должен обосновывать "выгоду"? А? Может лучше - "автор" запрета обоснует почему "низзя"? А? Если многим это так невыгодно - пусть меньше продается, но - свободно. Завод-то все одно работает. Да? Чуть снизят план по "колхозным" вариантам - (гражданские мосты на машине) - всего и делов. А люди - сами разберутся, кому сколько чего нужно и выгодно. Не полагаете такую систему разумной?