От А.Б. Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 16.11.2001 16:47:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Показатели; Ограничения; Хозяйство; Графики; ... Версия для печати

Re: Дешевые овощи частных хозяйств. Именно!

> А я, конечно, утверждал, что на УАЗе надо не ездить, а гвозди заколачивать?
>И потом, что значит - не изымается - а что делается? Ну и что, что продается за нал, ведь в плановый сектор УАЗ - не пошел, а пошел в частный.

Завод сделал - продал. Деньги пришли в оборот. Какая разница - план или частный сектор? Или "не по закону"?
Что за бред? Кто мешает сделать УАЗок и туда и сюда?

>Пусть он там работает по назначению - но менее эффективно и более дорого для владельца ( бензин, масла и запчасти в розничной торговле были значительно дороже, чем в плановых безналичных балансах).

Не пугает :) И не пугало. Вон гляньте - сколько сейчас продавцов у дорог стоит. И раньше - тоже продавали б, подороже чем "сдача перекупщику с транспортом", но - подешевле чем у того же перекупщика на рынке... Вполне вероятный итог. Так как от урожая - много остается и на 6 сотках. А когда их 15-20.... Не вижу беды в продаже "излишков", тогда и по той цене, как мужик сообразит.


А сколько УАЗов в консервации - теперь узнали. А сколько "убито" было на МТС - тоже можно представить.
А что "не могли наштамповать" - не поверю :)

> Так я УАЗ так и трактую. И у меня получается, что немногие его бы купили по сравнению с более дешевыми Жигулями,

См. выше - МНОГИЕ б купили, если можно было б. И даже дороже Жигулей.

>а если бы и купили, то не в производственных целях( картошку на рынок возить было бы всего-лишь подспорьем, как подвоз пассажиров для владельцев Жигули), а для повышения комфортабельности жизни.

Не беритесь решать за других. :) Факт - УАЗ был нужен. Купить его - хотели. Деньги на покупку - водились. Можно было купить? НЕТ! Почему? Ваш ответ...

> Ну и у меня бывало,ну и? Уж не станете ли Вы утверждать, что питались с рынка?

А почему, даже если не "питался" (хотя что еще я делел? В помойку выкидывал? :) не докупать на рынке то, что там лучше. Если цена устраивает? Приказа сверху не було? :)) Ну - рынок как-то без разнарядок обходился. Это плохо?

Да бросьте. От того, что на рынке колхозник свой излишек продаст - в магазине картошка не пропадет. А разница в цене рынок/магазин вполне могла упасть, когда на рынок много мелких продавцов "по случаю" сможет выйти.

> Напротив, именно Кара-Мурза, противник вульгарного истмата, доказывает сверхэффективность советского способа ведения сельского хозяйства.

Ребята. Не надо решать "за других" кому как жить. Меньше упреков будет. Больше - доверия и понимания. Что-то у вас все сверхконтрастно. УАЗ в частные руки - абзац госсектору. :) Ну не с детьми ж беседуете...
Не идут эти "страшные сказки". Не боимся :))


> Головная боль хозяина с его неэффективным способом ведения хозяйства( хозяинна Вам что ль не жалко? Тоже человек однако) превращается в головную боль всей страны.

Нет. Колхозник - не расставался с приусадебным хозяйством. И не только он. Плоховато, видать вы контачили с реалиями. :)

> Это Гайдар, что-ли дядя?

Сперва - Павлов. :) Но еще раньше - кооп. Когда "Брежневские" вдруг стали не ценнее "Керенок".
Был такой "перегиб", еще при СССР.

> Я уже описал Вам, как "подешевела" картошка.

Нет. Это - сказки.

> А в СССР зимой овощами не торговали, что ли? И картошку с овощехранилищ и подвозили не УАЗАми, а ЗИЛами и КАМАЗами. Так много дешевле.

Да, но до 30%, что-ли - в помойку. А овощехранилище - не маленькое. А в погребе - ну, 2-3% может "тронет" гниль. С этим хозяин подвала сразу борется. И условия хранения соблюдает тщательнее. А уж энергозатраты на хранилище и хоть "дцать" погребов - несопоставимы, в пользу погребов.