От ИНМ Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.11.2001 18:43:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; ... Версия для печати

Какие блохи? Зачем блохи? Картинки. Картинки с натуры.

Идем с товарищем по городу. Товарищ замечает новую вывеску.
- О, новый магазин открылся!
- Да, от местной кондитерской фабрики. Всегда очень дешевое печенье. И всегда очереди большущие. А магазинчик маленький, почти как наша кухня в хрущовке.
- Печенье и конфеты продают прямо с фабрики, без посредников – вот и дешево.
- Раньше, при Советской власти, тоже очереди были. Потому что все было дешево. И у всех были деньги.
Да, - соглашается он. – Очереди были, дефицит был, магазины были пустые, а холодильники у всех были забиты. Колбасу все ели…
И тут мы останавливаемся, пораженные неожиданно простым выводом: Магазины были пустые, а холодильники были забиты. А сейчас - все наоборот. Магазины забиты, а холодильники пустые.
Так что же лучше: пустой холодильник или пустой магазин?: Для нас, естественно, лучше чтобы холодильник был всегда полным. «Пусть уж лучше пустым будет магазин, чем холодильник», - рассуждаем мы и идем дальше.



*******************



Послали меня как-то с работы на вокзал получить пакет с документами из другого города. Дали машину, чтоб не пешком. Дождался автобуса, взял пакет, и едем обратно. И тут водитель, пожилой дядечка, спрашивает, есть ли у нас минут 10, чтобы заехать в одно место? «Это по пути и мы никого ничем не обяжем», говорит он. Ну, думаю. Наверно, решил домой заехать, а может в больницу.
Подъезжает он к нудному месту. Вывеска: Охотничий магазин. Оказывается, он заядлый охотник и заехал купить новое ружье. (Старое попало в оду и испортилось).
Ружье он заказал раньше, и поэтому покупка длилась недолго. Но я успел рассмотреть - там и сям - несколько различных карабинов, ружей, винтовок, пистолетов (даже кольт) и уйму пневматического оружия.
Благообразный дядечка в возрасте поведал, что на боевое огнестрельное оружие требуется разрешение, а на пневматическое вовсе никакого оружия не надо. И показал мне пульки, которыми стреляют пневматические пистолеты и винтовки.
Из магазина я вышел озадаченным.
- Как же так, - спрашиваю у водителя-охотника, - боевое оружие в продаже?
- А что, отвечает он. Времена такие: свобода, демократия, рыночные отношения. Разрешение взял – все.
- Ну а если, как в Америке, или в благополучной Швейцарии, какой-нибудь псих начнет расстреливать всех подряд?
- Ну, пока еще таких случаев не было, чтобы маньяк купил ружье. А так|, для самозащиты, заплатил 500 гривен, и можешь стрелять, если нападут. Главное, не превысить «правомочность», - чуть ли не по слогам выговорил он мудреное слово.
Мне стало несколько не по себе: пожилой вроде человек, а так легко рассуждает об этом.
- А раньше, - говорю, - помните, не боялись нападения. И менты – стражи порядка – ходили с кобурой, набитой ватой!
- Да, - соглашается он. – Было такое.
Мы задумываемся. Что лучше: оружие в продаже и жизнь в опасности, или когда нет ни оружия, ни опасности?