Главное в моей байке - банановые мозги , а не прибыль .
Представьте - кто-то нагреб под себя большую кучу всяких благ - денег , вилл , лимузинов , девок и пр., для его счастья надобного . Так как есть особи менее удачливые с руками загребущими , глазами завидущими , то нашему "счастливцу" живется на куче добра не сладко - не спится спокойно , грабежа боится . Посему начинает себя окружать ВЕРНЫМИ холопами , чтобы берегли его существо и добро как самого себя . ВОРЫ в таком окружении держатся для ВОРОВСКИХ же дел , подконтрольно и в минимальном числе - кому охота , чтобы его свой же холоп обкрадывал. Коли счастливец окружен сильными и жадными соседями , то чтоб по миру не пойти , он должен или соседей пожрать , или обдурить , или договориться как-то . А далее все зависит от ума и прозорливости наших хапуг. Цель их - стабильное собственное существование , от обезьян унаследованное . Так уж исторически повелось , что двумя путями стабильность достигается . Либо ты явно государство сильное создаешь , что тебе защитой служит , либо уходишь в подполье и оттудова остальных за глотку держишь , как жиды к примеру . Подпольную ветку я рассматривать не буду , потому как оно работает , засчет чего устойчиво , сколько структур по этой схеме существует я не знаю - ну не любят они о свой жизни распространяться.
Итак , для счастья правителей воры и хапуги требуются только для воровских же дел и в ограниченном же числе . Отсюда - тюрьмы и палачи для непослушных , религия и мораль+нравственность для колеблющихся, и стремление вывести инкубаторным способом идеального подданного , для которого не нужны ни тюрьма , ни забота о его нравственности. Это так или иначе характерно для явных империй в период их становления и расцвета .
Что такое бессовестный хапуга в армии можно увидеть на примере Тотлебена в романе Пикуля "Пером и шпагой". Грозя разорить немецкие поместья Тотлебена , Фридрих Великий управлял действиями русской армии. Чем кончил Тотлебен? Подвалами тайной канцелярии - нормальная реакция здорового государства.
Тот , кто ставит свою личную прибыль превыше прочих интересов , и не входи в круг правителей государства - потенциальный конкурент власть имущим . Почти всегда от таких избавляются . Это спекулянты , уголовники , конкистадоры , хунхузы , переселенцы в дикие колонии . Ежели их оставить в обществе , то они станут развращать колеблющихся своим примером - "вор должен сидеть в тюрьме". Благосостояние и стабильность власть имущих падает . Зачем им это надобно ?
Нынешняя Россияния проводит уникальную политику. "В натуре , все из-за бабок - ты понял ?" летит из Ящика , из уст седого и юного "экономиста" , солдата на посту , охранника Эрмитажа , простого работяги , бомжа и правительственного чиновника . Большой проспект Петроградской стороны стал похож на большую Галеру. Те же рожи , та же психология. У кого ни спроси , кто сидит у власти ? Ответят - ВОРЫ !!!
Внимание - вор не только позволяет себя обкрадывать , но еще и подстрекает к этому колеблющихся дураков ! Отсюда следует несколько смешных , но очень важных и фундаментальных выводов .
Что касаемо США , то , похоже , это золотой баран , которого волокут на бойню. Те , кто правит Америкой на самом деле.