>У кого ни спрошу , все говорят , что у буржуев цель - прибыль. И цель любой буржуйской фирмы - прибыль .
В первом приближении это верно.
>Прибыль = Доходы - расходы .
>Ежели задать целевую функцию - прибыль - и исследовать ее на наибольшее значение , то очевидно , что прибыль тем больше , чем больше доход и меньше расход.
Во втором приближении мы заметим что нынешние буржуй - верхние менеджера крупных компаний не скупятся на расходы на собственное содержание. Зарпоаты в несколько, иногда десятки, миллионов - обычное явление. Труба пониже - дым пожиже: менеджеры меньшего ранга получают свою долю - автомобили за счет фирмы, командировочные, дорогие отели, пакеты акций и т.д. Исследователи на фирме могут без спроса заказывать оборудование стоимостью до нескольких десятков тысяч. Наконец кое-что вроде мед. страховки иногда достается даже работягам.
Современные компании где предпринимателем не собственник, а менеджер не скупятся на некоторые виды расходов. Особо сообразительные теоретики предлагают включать эти "расходы" в доходы. И рациональное зерно в этом есть. Но для целей таксации это расходы. Так, купив сотруднику автомобиль фирма уменьшает облагаемый налогом доход. Плюс в течении пяти лет она депрешиирует этот автомобиль. Тоесть вычитает из облагаемых налогом сумм пятую часть стоимости автомобиля. Вроде как он снашивается.
> Очевидно . Тогда идеальная ситуация - есть очень большой доход и нет расходов . К этому будет стремиться ЛЮБОЙ буржуй , желающий наибольшей прибыли. Ситуация , близкая к идеальной - когда находишь клад. Или когда кого-либо грабишь безнаказанно .
>Когда подобной идеологией вооружены поголовно миллионы выпускников экономических ВУЗов и предприниматели "от сохи" , то судьбу государства предсказать нетрудно . Его разворуют.
А тут необходимо вспомнить теорию гегемонии комрада Антонио Грамши. Гегемония держится на силе и согласии. Причем активном согласии управляемых. Правящая группа не может полностью пренебрегать интересами управляемых. Обслуживая в первую очередь свои интересы она должна не забывать и об интересах других групп. Только тогда власть правящего класса выглядит благотворной в их глазах и пользуется гегемонией.
Государство и правящий класс не отдельные сущности, а одно целое. Не бывает такого явления как ""безклассовое государство, бывает, например, буржуазное государство. Принцип его организации сформулировал директор Дженерал Моторз: Что хорошо для Дженерал Моторз хорошо для Америки. Разницу между менеджером крупной корпорации и министром не всегда возможно уловить. Часто один и тот же человек переходит из кабинета в кабинет несколько раз. Взять хоть Чубайса. Вице-премьер - какойто корпоративный жук, опять вице-премьер, директор ЕЭС.
И если от налогов корпорации исправно бегают, и спихивают их бремя на средний класс (депришиировать частный автомобиль нельзя, и при покупке его цену из налогов не вычтешь) то уж в предвыборные кампании и лоббирование вакладывают испавно.
>Ежели взять как пример США , то там картина иная. За ограниченные деньги там делается достаточное количество вооружения приемлемого качества . Плюс научные разработки . Значит , те фирмы , что производят в США подлодки и самолеты , руководствуются иными соображениями , нежели наибольшая прибыль. Их цель - создание авианосцев и спутников по заказу военно-политической элиты для решения конкретных задач.
Не надо только про "заказ военно-политической элиты". Как уже отмечалось она не есть самостоятельныя сущность. Небезизвестный Макнамарра был директором Форда. А уж генералам, которые пересели в советы директоров крупных банков и корпораций несть числа. Уничтожение фармацефтической фабрики в Судане крылатыми ракетами - один из элементов борьбы фармацефтических корпораций за повышение прибыли. Делать плохую крылатую ракету, которая не может увеличить прибыль - западло.
Впрочем и у нас так. Но только по мелочи. Например, многие наемные убийцы работают качественно.
> Типа военного господства в определенном районе мира . Для защиты интересов правителей США .
Правителями США как раз и являются американские буржуи. Принцип "править страной должны те кто ей владеет" был заложен в конституцию более 200 лет назад.
>Так как к руководству государством почти всегда приходят самые умные , хитрые и жадные , то с их точки зрения наибольшая прибыль должна доставаться им. А не остальным . Ежели разрешить сделать твою прибыль поболее , то ты будешь драть с меня три шкуры и втюхивать мне дерьмо . Надо мне это ? Нет. В идеале - ты выполняешь мне работу как можно качественнее , да еще и приплачиваешь мне за это. А случится война , ты будешь добровольно защищать мое добро . Вот так возникают честные патриоты , прогрессивный налог и борьба с коррупцией .
Да, мелкому бизнесу в Америке не сладко. Американцы говорят что лучший способ завести свой мелкий бизнес это купить крупный и набраться терпения.