От Игорь Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 15.11.2001 17:43:48 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

Цель фирмы при капитализме - действительно прибыль, но есть еще государство

Если бы в США гос-ва не было бы, а было бы сборище частных собственников и только , то тогда бы Ваши идеи бы работали и в США. Но весь вопрос в том, что самостоятельно без государства частнокапиталтстические предприятия функционировать не могут. Т.е. без контроля со стороны гос-ва.

Это понятно из элементарных соображений. Цель частного собственника - получение наибольшей прибыли в денежной форме. Допустим в кап. стране циркулирует товарная и денежная масса, уравновешивающие друг друга. Т.е. кол-во денег соответствует количеству товаров с учетом их оборота плюс услуги.. Если на каком-либо частном предприятии произвели новые порции товаров, то, очевидно, что в экономику необходимо "впрыснуть" и соответствующую денежную массу, чтобы был обеспечен бесперебойный оборот вновь произведенных стоимостей. Но ведь сами частные собственники не могут обеспечить такое "впрыскивание", ибо не могут сами эмитировать, т.е. "печатать" деньги. На заре капитализма функции денежной эмиссии выполняли частные банки, выпуская банковские векселя - банкноты. Тогда и произошел переход на бумажные деньги, а от разношерстных банковских векселей в конце концов отказались, перейдя на единый государственный стандарт с закреплением права денежной эмиссии исключительно за государством. В современных США деньги впрыскиваются в экономику через подконтрольные государству специальные эмиссионные банки. Существует федеральная резервная система. Любому здравомыслящему человеку ясно, что без тотального финансового контроля со стороны государства современная западнистская экономика существовать не может в принципе. Только форма контроля направлена не на планирование товарной массы ( как в плановой экономике СССР), а на планирование денежной массы. В этой связи меня смешат рассуждения о том, что в "неправильной" плановой экономике СССР государство де все контролировало снизу доверху и в конце концов "доконтролировалось", до того, что все посыпалось, тогда как в "правильной" рыночной экономике государство только пишет законы и контролирует их соблюдение, в то время как все производство и обмен идут на автопилоте "невидимой руки рынка". Речь же идет всего лишь о разных формах государственного контроля. И коррупция в этих двух разных системах имеет разные формы. Но суть ее едина - уход предприятий из под контроля государства, в западнистской системе - из под финансового, а в плановой советской - из под товарного. В западнистской системе основная форма коррупции - финансовые махинации, уклонение от уплаты налогов и т п., но не производство в подпольных цехах обычной продукции, в то время как в советской системе основная форма коррупции - именно теневое производство обычных товаров.

В связи с подобными структурными различиями способов производства возникают и разные кризисные механизмы в обоих системах и способы их разрешения. Стремление частных собственников получить большую денежную прибыль, без учета реального удовлетворения физических потребностей населения товарами и услугами( рынок реагирует не на физический, а на платежеспособный спрос) есть постоянный источник дестабилизации финансовой системы западной страны, но механизм финансового капитала, созданный на Западе в течение нескольких столетий предлагает и выход из него - эксплуатацию других сообществ людей и сбрасывание в эти сообщества основных внутренних издержек. Современный капитализм не может существовать без буфера Третьего мира. Советская же плановая экономика не нуждается ни в каком буфере, так как настроена не на увеличение денежной массы, а на удовлетворение именно физических потребностей населения, для чего использует все имеющиеся в наличие ресурсы, в том числе и людские ( безработица невозможна в силу экономической модели, являющийся следствием иного, чем на Западе жизнеустройства). В этой связи полезно понимать, что западнистская экономическая модель оптимальна с точки зрения эксплуатации других людей, стран и народов и нормально работает при непрерывной экспансии во вне себя, обеспечивая данном этапе высокий уровень жизни большинству своего населения. В то время как плановая советская экономика оптимальна именно в замкнутой системе с ограниченными ресурсами. Поскольку у нынешней России нет никаких особых надежд и возможностей заставить кого-нибудь извне на себя работать, то она по сути продолжает быть замкнутой системой с ограниченными ресурсами. При этом избранная ныне рыночная модель является самой неоптимальной и неизбежно приводит к созданию гигантского буфера внутренних изгоев - отверженных, а также крайне неоптимальному расходованию основных ресурсов. На пути рыночной экономии( точнее ее имитации, ибо Россия находится принципиально в иных условиях, нежели Запад) у России есть только одна возможность все более превращаться в "буфер" развитых стран Запада.