Банан в мозгах №1 : цель фирмы при капитализме - прибыль .
У кого ни спрошу , все говорят , что у буржуев цель - прибыль. И цель любой буржуйской фирмы - прибыль .
Прибыль = Доходы - расходы .
Ежели задать целевую функцию - прибыль - и исследовать ее на наибольшее значение , то очевидно , что прибыль тем больше , чем больше доход и меньше расход . Очевидно . Тогда идеальная ситуация - есть очень большой доход и нет расходов . К этому будет стремиться ЛЮБОЙ буржуй , желающий наибольшей прибыли. Ситуация , близкая к идеальной - когда находишь клад. Или когда кого-либо грабишь безнаказанно .
Когда подобной идеологией вооружены поголовно миллионы выпускников экономических ВУЗов и предприниматели "от сохи" , то судьбу государства предсказать нетрудно . Его разворуют . А затем оно рухнет и падет жертвой более разумных соседей . Ежели государство в лице чиновника будет за взятку заказывать военную технику и за взятку принимать , то можете представить , сколько подобная штука будет стоить и какого она будет качества . И тогда вместо десяти самолетов при разумном подходе и ограниченном финансировании армия получит один - нелетающий . Я утрирую , но суть такая.
Ежели взять как пример США , то там картина иная. За ограниченные деньги там делается достаточное количество вооружения приемлемого качества . Плюс научные разработки . Значит , те фирмы , что производят в США подлодки и самолеты , руководствуются иными соображениями , нежели наибольшая прибыль . Их цель - создание авианосцев и спутников по заказу военно-политической элиты для решения конкретных задач . Типа военного господства в определенном районе мира . Для защиты интересов правителей США .
Так как к руководству государством почти всегда приходят самые умные , хитрые и жадные , то с их точки зрения наибольшая прибыль должна доставаться им. А не остальным . Ежели разрешить сделать твою прибыль поболее , то ты будешь драть с меня три шкуры и втюхивать мне дерьмо . Надо мне это ? Нет. В идеале - ты выполняешь мне работу как можно качественнее , да еще и приплачиваешь мне за это. А случится война , ты будешь добровольно защищать мое добро . Вот так возникают честные патриоты , прогрессивный налог и борьба с коррупцией .
Иллюстрацией к сказанному является такое. В Питере починить автомобиль ( иномарку ) дешевле и качественней получается в соседней Финляндии с учетом дороги и проживания . У меня много знакомых поступает подобным образом.
Таким образом , миллионы предпринимателей с идеей максимальной прибыли предназначены не для создания процветающего государства , а для разрушения существующего . Потом , после цугундера , потомки-исследователи найдут массу причин гибели страны - климат , истощение ресурсов , плохих и злых соседей , коррупцию , частную собственность и т.д. и т.п. На массовый банан в мозгах вряд-ли станут обращать внимание .