От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К VVV-Iva Ответить по почте
Дата 29.11.2001 08:52:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Компромисс; Версия для печати

Re: Я не...

Привет!

>Привет

>Это я не понимаю:

>"Т.е., если кроме командира никто не может командовать его подчиненными - этот командир обладает единоначалием.
Вы, видимо путаете _командование_ и отдачу приказа.
Отдача приказа в армии - формулировка _дела_ для подчиненного. Именно _дела_ - т.е. конечной цели.
А _командование_ - конкретное руководство подчиненными по достижению конечной цели.
Вот _командованием_ может заниматься _только_ командир.
При этом он обладает единоначалием - т.е. дает _конкретные_ распоряжения подчиненным по выполнению _дела_, поставленного в приказе вышестоящего командира.

>А если командир вынужден в той или иной мере принимать к исполнению команды кого-то другого (вышестоящего начальника) - значит принцип единоначалия не соблюдается."

>Это не единоначалие, а не знаю, что. Но уже точно не боеспособная армия.
См. выше. Командование и издание приказов - разные вещи.
Возможно, я, поскольку военным не являюсь, изьясняюсь достаточно запутанно, увы.

>А это вообще вредно:

>"Или, если при переправе во время учений боец утонул - командир идет под суд или на снятие (взыскание) в лучшем случае."

Вредно для чего?
То, что командир допустил гибель подчиненных - его вина.

>Я более согласен с точкой зрения Зейдлица : "Ваше величество, если я буду беречь рекрутов, из них никогда не получатся настоящие кавалеристы."

Здесь вы привлекаете не подходящую цитату.
Если допустить гибель рекрутов - из них уж точно не получатся не только настоящие, а вообще никакие кавалеристы.

С уважением, Дмитрий Кобзев