>В качестве примера прошу участников ответить, как бы они проголосовали на референдуме по ответственности власти, если бы АВН его удалось организовать.
Что вкратце предлагает АВН? Очень просто - обыватель (со "здравым смыслом") будет решать о результатах деятельности властных структур по показателю "ухудшение - улучшение жизни" причем в достаточно радикальной форме - форме суда. Именно эта агрессивная изначально форма управления вызовет наверх не сливки, а нечто другое - совсем обратное. Замечательно это демонстрирует газета "Дуэль". Агрессивная мухинская манера привлекает лишь невеж со значительным самомнением, а если им еще дать и право судить (задумайтесь - СУДИТЬ). Не обсуждать, как на сельском сходе в общине (где-то она даже у Мухина описана, насколько верно не знаю), а выносить приговор. Причем надо иметь в виду, что ближе большинству именно шкурные интересы (в том числе и доступность потребительских товаров) что и происходило в конце СССР. Чем позднесоветский настрой отличается от теперешнего? Да ничем. То же самое и будет - "ты ему - бесплатное образование, а он - шифоньер, шифоньер (или SONY, SONY)".
Случится обыкновенная банальность - фашизация, когда упитанный обыватель будет зубами выгрызать у общества стабильность для себя и именно для себя, так сказать, невзирая ...
Нет уже крестьян давно, кончились они, поэтому общие сходки для судилища кончатся не выработкой консенсуса, а ночами сожжения книг, да ревом "мочи их, мочи".
А книгу мухинскую я читал. Мне она понравилась, как и его "Катынский детектив" (хотя все остальное - бред сивой кобылы).
Да, мозги надо стимулировать, и книга для этого хороша, но это не значит, что хороша идея. Ницше тоже хороший писатель и философ был, но Раскольников мне неприятен.