Опробование идеи суда народа над властью в одной конкретно области приведет к тому, что власть будет служить _только_ и исключительно народу этой области, не обращая внимания на страну и пр.
Т.е. это - прямой путь к сепаратизму и отделению.
В этой связи идея суда народа над властью действенна только для высшей власти в стране.
А все промежуточные слои - республика, область и пр. - по мнению Мухина, нецелесообразны, так как, они не в состоянии сделать ничего такого, что не могло бы правительство России, а кормить их просто так - нет никакого резона, единственное, на чем они играют - разжигание национализма.
Власть на нижнем уровне сосредотачивается в общине - именно так, как это было в России допетровских времен -
община, как можно более малая группа людей, живущих рядом и/или занимающихся сходными делами, самостоятельно решает все вопросы своей компетенции - высшая власть ей нужна только для организации защиты от того, с чем община сама справится не может - внешней угрозы, централизованного финансирования научных исследований, медицины, армии, денежной политики и т.д.
Решения общины, как правило, принимаются сходом, как в русской общине, соответственно, ответственность за решения возлагается непосредственно на принимающих эти решения.
Также община может нанимать для текущих дел профессионалов-управленцев, врачей и т.д. - и решать, как они будут отвечать за свои действия.
>Но, знаете, сталкиваясь с практикой - теории демонстрируют что в них было много "неправомочных" упрощений. И их - приходится шлифовать заново. До очередной практической проверки. :))
Напоминаю, что идея суда народа над властью - это идея ответственности власти за _результаты_, а не действия (идея делократизации власти, так как дело - это прежде всего результат) -в этом плане сама идея суда - просто _метод_ реализации этой ответственности) многократно и плодотворно опробована и используется в войну в управлении армией, а в мирное время - в делах и профессиях, связанных с ответственностью за жизнь людей - например, водители, пилоты, директора электростанций и пр., а также для целых категорий субьектов гражданских правоотношений - например, для _причинителей вреда_ - в гражданском праве есть понятие _презумпции_вины_причинителя вреда_ -
т.е., причинитель вреда обязан доказать наличие _обьективных_ обстоятельств (примерно как в законе суда народа).
Так что все это опробовано в любых мыслимых масштабах - и на макро и на микро уровне, если можно так высказаться.