Отчего ж так? Две трети созданных империй существовали значительное время и после смерти своих создателей.
>>Тогда Вам надо было бы обратиться к доханьскому законодательству. В Китае в эпоху борющихся царств и при Цинь широко практиковались членовредительские наказания. Причем самым легким было отрезание ушей. Ханьская династия существенно сократила перечень этих наказний. А в танском законодательстве их уже не было.
>
>Ну дык это в отношении простых смертных, а не правителей.
Не совсем. Таким наказаниям подвергались и высокопоставленные сановники. Например, у одного известного полководца отрезали обе ноги по колено. Он командовал войсками только на носилках.
>>Это юридически несостоятельно. Потому что нельзя определить в нормативном акте, какая девушка скромная и приличная, а какая -нет. И еще. Обычно скромные и приличные девушки очень любят пробовать всякую дурь. Я несколько таких знаю. Девушка не пьет, не курит, ни с кем не встречается, отличница, матом не ругается. А потом узнаешь, что она колется.
>
>Да знаю, знаю. Приличные девушки-это кореянки.
Да, не знаю, в чем тут дело, но кореянки в массе своей действительно самые приличные девушки. К сожалению, они считают, что оральный секс унижает женщину. Если какая-нибудь девушка занимается им, то другие кореянки с ней за одним столом не сидят и не разговаривают.
>>В одном африканском племени был такой обычай. У вождя было очень много жен. Как только он из-за старости не мог их удовлетворять и не мог лишить девушку невинности, его хоронили заживо с девственницей. Интересный обычай, правда?
>
>А как они юридически определяли удовлетворение жен вождя?
Ну, они же жили не по законам писаным, а по обычаям и понятиям. Но об этом должны были рассказать все жены вождя.
>>Согласен. Знаете, в тангутском государстве Си Ся простолюдину за определенные виды преступлений полагалось одно наказание, а чиновнику - другое. Более тяжкое. Я - именно за это.
>
>Ну и где они счас, эти тангуты?
Ассимилировали с монголами. Государство Си ся было завоевано в эпоху Чингисхана.
>>Это вовсе не плохо. Авантюристы создавали империи. Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингисхан - разве они не авантюристы?
>
>Нет. Авантюристами были Лжедмитрии, Ричард Йорк (Ричард Третий), Каминский, Сэр Фрэнсис Дрейк и Остап Бендер. Александр Македонский был военный гений. Как и Чингизхан, Ян Жижка, Наполеон и Эрвин Роммель.
Да, он был военный гений, но и авантюрист. Зачем ему была нужна Индия? Вот его отец - очень способный полководец- не стал бы переться в Индию. Ему Греции одной и малоазийских греческих городов хватило бы.
>А вот тут я абсолютно не согласен! Народ несет ответственность за свое голосование. Вы тут со своими идеями промывания мозгов превращаете народ в некоторое бессловесное быдло. Как тут не вспомнить Пруткова с его "Некоторые люди подобнв колбасе, чем их нашпигуют, то они в себе и носят". А вот ни фига подобного. У народа есть свои практические соображения, в просторечии именуемые хитрожопостью, которые его и приводят частенько к разбитому корыту. Ничего, пусть учатся думать.
Совершенно верно. Народ несет ответственность - никакая манипуляция его не оправдывает. Народ - не жертва власти, а ее подельник. Его, правда, все время лохают, но вины это не снимает.
Я же говорю не о голосовании, а о том, что уголовная ответственность за прсепутления, совершенные чиновниками и руководителями государсвта должна быть строже, чем за аналогичные преступления простолюдинов.