Если это Ваше сообщение (его фрагмент) неадекватно отражает идеи АВН, то тогда прошу прощения. Я считал, что это квинтэссенция АВН и есть.
Короче, считайте мое "НЕТ" ответом на указанные "проекты законов".
Подробнее, почему я против "ответственности не за действия, а за результат" (да еще в такой чудовищной форме, как референдум "рядовых" - раз уж Вы сослались на военное положение).
Дело даже не в том, что за результат действий разумно отвечать "своей головой" только тогда, когда подчиненные обязаны слепо выполнять приказ "президента". Такая ситуация действительно встречается - на войне, например. В принципе, нынешнюю ситуацию в России можно трактовать, как войну (кто-то согласится, кто-то нет, но веские основания для такой точки зрения есть).
Пусть война - временно соглашусь (для простоты).
Я против по другой причине. Долгий опыт войн показал, что
1) одного главнокомандующего ("президента") крайне мало - нужны еще "генералы", "полковники", "майоры", ""капитаны", "лейтенанты" и "сержанты" - это помимо "рядовых". "Совет Федерации" в схеме АВН (?) - не более, чем "генштаб" при "гланокомандующем". Этого мало.
2) Отношения "рядовых" и "сержантов", "сержантов" и "младших офицеров", "младших офицеров" и "старших" - и т.д. - строятся по одному принципу: безусловное подчинение низших высшему и ответственность ТОЛЬКО перед высшим - но ни в коем случае не перед низшим. Ситуация, когда рядовые на референдуме оценивают (возносят или смещают) командира роты, командиры роты - командира полка, а генералы - главнокомандуеющего, ВСЕГДА приводила к катострофически последствиям.
Итак, схема "рядовые" против "гланокомандующего + генштаба" - это НЕ АРМИЯ. Это партизанский отряд, банда, пиратский экипаж. Такие структуры ВОЙНУ ВЫИГРАТЬ НЕ МОГУТ В ПРИНЦИПЕ. Кроме того, они и не предназначенвы для ведения именно войны. Диверсия (партизаны) - как добавление к регулярной армии - это да. Обычно же - простой грабеж. Сейчас из приведенной схемы (не дай бог!) получится банда батьки Ангела или команда под управлением Флинта. НЕ ХОЧУ.