От Василий Т. Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 15.11.2001 02:53:57 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Осторожнее...

Доброе время суток.

Необходимо давать себе отчет, что звонок в обком и включенный свет могут быть не совсем связаны друг с другом.

Пример (сразу предупреждаю - это реальная, произошедшая со мной, ситуация).

Начало 80-х. Ранняя весна. То оттепель, то пронизывающий дождь.
Подошла очередь нашей школы выставить караул у памятника Неизвестному солдату.
В качестве начальника караула был я. Караульное помещение размещалось в одной из школ.

Ситуация.
Одиннадцать часов утра. Караул на пост заступил, одетый только в «х/б». Стоять двадцать минут. Через две минуты после развода вдруг начался шквальный дождь. Караульные и «подчаски» моментально вымокли. Для сбора нового наряда нужно 10 минут. Затем 5 минут прохождения парадным шагом через главную аллею.
Т.к. в этот момент никого из начальства (с нами был военрук и кто-то из учителей) не было, я самостоятельно беру с собой разводящего, быстро «добегаю» до поста и снимаю старый состав для переодевания.
Буквально через 5 минут после меня мой заместитель ставит на пост наскоро собранную из разных смен следующую смену, одетую в плащ-палатки.

А теперь то, ради чего было сделано такое длинное вступление.
Через 3 минуты после моего прихода в караулку «залетел» дежурный по горкому партии. Кто-то (назовем его Икс) увидел момент снятия постовых (напомню, шел дождь и людей вокруг не было) и позвонил. Дежурный разобрался в ситуации и «оргвыводов» не последовало.

Теперь вопрос.
Для Икса эта ситуация выглядела так: он позвонил в горком, там приняли меры. Не так ли?

С уважением, Василий Т.