От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 14.11.2001 22:15:46 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Версия для печати

Ах, как это верно!

>Я нахожу у Сергея Георгиевича интересное свойство: он иногда бывает по большому счёту прав, даже если говорит формально сомнительные или неправильные вещи. Видимо, это особый тип мышления. Не одна логика, а и мудрость.

:-)))))))))
Трогательно... очень :-)

>Выработалось о В. И. определённое представление. Трудно поверить, что он уже после 1907 года во многом отошёл от марксизма и чуть ли не народником стал. А затем провёл в жизнь эту свою новую концепцию. На мой взгляд, всё было не так. Но какая по большому счёту разница? Из тех он действовал соображений, или из других – это, в основном, имеет значение для оценки личности В. И., но не советского проекта.
>Я думаю, что теоретическая концепция Ленина и в 1917 в основном оставалась прежней, марксистской. Но человек он был умный и решения принимал исходя не столько из теории вообще, сколько из конкретной обстановки. Тут важен хладнокровный анализ, важно избежать иллюзий и воздушных замков. Ленин хотел захватить власть и оценивал власть выше, чем любую теорию.

Как это близко, как знакомо! Да кто сможет навскидку перечислить пяток-другой цитат из ПС (послереволюционных, послереволюционных!), в которых звучит скорбь по нищете и забитости русского человека? Человек тут у него уже далеко не цель (если он и был таковой еще в "Двух тактиках...."), а средство - но надо же понимать, что и рабовладелец не забивал раба насмерть без острой на то нужды, и капиталист вовсе не рад, когда портится без причины станок.

Да и Маркс... после "Манифеста" вы не найдете у него практически ни строчки о том, как это важно - облегчить положение угнетенного. Его-то что волнует? Совсем другое - создание такого общества, которое обеспечит бескризисное развитие. Будет ли при этом народу хорошо - дело десятое. Энгельс в "Письме марксиста" именно ЭТО подчеркивает и выделяет.

Так что Ленин никуда от марксизма не отошел. Он только от революционного гуманизма отошел - если вообще когда-нибудь на нем стоял.

>Но как вспомогательный удар иногда становится основным, так и из тактики может вырасти стратегия. Тактика-то чем определялась? Подстраиванием под понятия крестьян, самой большой силы в 1917. Соответственно, и весь советский проект – это некая смесь марксизма и крестьянского коммунизма.

Все верно... одно непонятно - зачем же мы тогда ругаем Гитлера? Он ведь тоже социалистом-солидаристом был! И Муссолини, кстати, и Пилсудский... да и мало ли кто? Ну, а в Германии просто самая большая сила была не крестьяне, а, условно говоря, "мелкие лавочники". Вот оттуда и национал-социализм и его отличительные особенности. А кровное родство налицо : общий папаша - популизм (марксисты-ленинцы его "хвостизмом" называли). Правда, все это только для галочки, в теории - на практике и те, и другие наиболее успешно выполняли свою основную задачу: взять власть и держаться ее, елико возможно.

С уважением