|
От
|
Фриц
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.11.2001 18:03:16
|
|
Рубрики
|
История; Идеология;
|
|
Тактика как стратегия.
Хорошую книгу написал Сергей Георгиевич. Наверно, мы её долго ещё будем обсуждать. А ещё же вторая часть должна появиться. Вот я уже начинаю обсуждать первые главы.
Я нахожу у Сергея Георгиевича интересное свойство: он иногда бывает по большому счёту прав, даже если говорит формально сомнительные или неправильные вещи. Видимо, это особый тип мышления. Не одна логика, а и мудрость.
Теперь трудно точно установить, что думал Ленин. Если С. Г. утверждает, что Ленин думал, но открыто не говорил – вряд ли это можно опровергнуть. Я, как и все мы, много прочёл работ Ленина и много о нём. Солженицын, в частности, о нём и об апрельских тезисах много пишет. Выработалось о В. И. определённое представление. Трудно поверить, что он уже после 1907 года во многом отошёл от марксизма и чуть ли не народником стал. А затем провёл в жизнь эту свою новую концепцию. На мой взгляд, всё было не так. Но какая по большому счёту разница? Из тех он действовал соображений, или из других – это, в основном, имеет значение для оценки личности В. И., но не советского проекта.
Я думаю, что теоретическая концепция Ленина и в 1917 в основном оставалась прежней, марксистской. Но человек он был умный и решения принимал исходя не столько из теории вообще, сколько из конкретной обстановки. Тут важен хладнокровный анализ, важно избежать иллюзий и воздушных замков.
Ленин хотел захватить власть и оценивал власть выше, чем любую теорию. С точки зрения развития революции и перспектив захвата власти переход от советов к парламентской республике был очевидным шагом назад. А что это не соответствует теории – на это Ленин плевал. И нет смысла подводить под этот тактический тезис теорию. И все ключевые решения большевиков в 1917 исходили не из теории, а из тактики и из конкретной ситуации. Все были направлены на захват власти – и агитация за мир, и аграрная программа, и выдвижение, снятие и вновь выдвижение лозунга о власти советов.
Но как вспомогательный удар иногда становится основным, так и из тактики может вырасти стратегия. Тактика-то чем определялась? Подстраиванием под понятия крестьян, самой большой силы в 1917. Соответственно, и весь советский проект – это некая смесь марксизма и крестьянского коммунизма. В теории преобладал первый, в практике – второй. А теоретическое обоснование только теперь вырабатывается, силами Сергея Георгиевича.
И почему-то С. Г. расшифровывает, что Стеклов – это Нахамкес, а Суханова так и оставляет без фамилии. А это Гиммер, сильный теоретик близкий к большевикам.