Поскольку Москва большая, о ней трудно рассказать одному человеку, поэтому в заголовоке я вставил "часть первая", думаю форумяне дополнят ситуацию в Москве своим видением и напишут последующие части.
Теперь как вижу я.
Экономическая ситуация в Москве медленно трансформируется в национальную экономику страны со всеми свойствами, присущими другим обычным крупным городам России.
Т.е. появилась большая безработица и малооплачиваемый труд, жёсткая конкуренция за труд хорошооплачиваемый.
Коенчно специфика столицы имеет свой неповторимый колорит, но теперь он всё меньше играет роль, также население Москвы отличается как менталитетом, так и образовательным уровнем.
В регионах преобладает как сейчас модно говорить - "прагматизм", я бы сказал забота о выживании и отсутствии времени для развития, учёбы и др.
Сейчас в Москве тоже всё больше можно увидеть "прогматизма": с одной стороны появлилась масса людей с низким достатком (именно достатком, а не "доходом", как любят говорить, покольку весь доход уходит на высокую стоимость проживания в Москве), с другой стороныуже исчезли "бешенные деньги" нуворишей, отмирают дорогие казино, бары и рестораны им приходят на смену закусочные построенные возле мест скопления и работы населения - эдакие "столовые" правда с новой отделкой и помпезностью, культура их персонала тоже немного меняется - понимают каждый посетитель-копейка в их достаток. Прошли времена когда на бедных покупателей плевали с высокой колокольни и стелились перед "новыми" - сейчас основной покупатель это человек с мелким достатком.
Помимо этого есть ещё значительная часть людей ценящих "качество" товра, точнее подражателей - "попугаев", эдакие Элочки людоедки, которые преклоняются перед всеми рекламируемыми товарами, считают всё в "штуках" и у.е. Но есть тенденция и их просветления, мыслях о реальном труде и товарах.
Да чуть не забыл, Москва была единственной возможностью для большинства населения в стране поддерживать приемлимый достаток, сейчас в Москве жителей из азербайджана больше чем в его столице Баку, китайцы - самая большая этническая группа после русских да и самая "спокойная", также много выходцев из других регионов Союза.
Что говорить я и сам в Москву поступил 9 лет назад в институт, после окончания учеба и работа в аспирантуре живу в общежитии. потом может буду снимать квартиру, двое детей родившихся в Москве, да и жена тоже в своё время прриехала в Москву на учёбу, сейчас заканчивает.
Демографическая ситуация в Москве - зеркало ситуации в России, если в регионах будет хорошо, Москва будет подыматься, да приезжающие в Москву отличаются от москвичей, да и других регионщикой определённой "пассионарностью"(энергией добиться своих целей, оптимизмом, стойкостью и др. качествами).
Москвичи коренные люди более спокойные и тихие, для некоторой обозначения присутствия конечно бывают с их стороны негодования к приезжающим но это очень в доброжелательной форме с присущей русской терпимостью.
Объясняется это ещё и тем, что в Москве нет "чистых" коренных жителей - все когда то приехали и пониманием ситуации, через которую проходили сами когда-то.
Хочу добавить, что в Москве такой безысходности как в др городах никогда не будет, по причине её статуса и развитости мегаполиса.
Единственное что может всколыхнуть Москву, так это ВНЕШНИЙ ФАКТОР.
Т.е. не недовольство внутри города, а угроза из вне частично касающаяся и самой Москвы.
Показателен и пример октябрьской революции - ИМПУЛЬС был из Питера, более раннее нашествие Наполеона, потом Гитлера, военная угроза при холодной войне и тд.
Вообще Москва обладает большой лидерской, обучающей способностью, что предпримет Москва, то повторят и другие города в России, СНГ и частично другие страны.
Именно поэтому в России при крайне нелёгкой экономической ситуации стабильная Москва удерживает другие города в стабильности.
В этом плане у Ю.Лужкова есть никем ему н не данные полномочия по ситуции с др. городами. Сделает он какойе-нибудь грамотное решение или задумку и его повтроят как эхо в др. городах и даже в зарубежных. Я разговаривал с иностраннцами и практически все при откровенном разговоре отмечали величие МОсквы как мегаполиса. Под величием я подразумеваю насыщенность транспортной инфраструктурой, главное общественной, энергетической, культурной и научной, исторической.
То что Лужков пытается улучшить демографическую ситуацию в Москве незаконными методами прописки - вина прежде всего национального руководства и национальной экономики, а уж только потом Лужкова, да и то он вон и вСевастополь, и в Липецк-Воронеж ездил както налаживал связи - передавал опыт.
Законным путём держать высокий уровень жизни в Москве в не лёгком макроокружении практически невозможно.
Довольно сумбурное изложение ситуации, если другие тоже расскажут своё видение будет более точно.