От Сысой Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 18.11.2001 17:23:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Атличный сайт!

Здравствуйте!

Спасибо, Георгий! Давно искал сборку тарасовских статей.
Особеноо хороши его лекции по истории радикальной мысли, статья по Никарагуа (рекомендую всем), плюс манифест про культуру.

Огромное количество имен, что нужно знать. Если бы его лекции были полные (а там пока лишь про Мао и Фромма), то такую брошюру распространять массовыми тиражами стоило бы непременно.

Что касается его фырканья и злобы по брежневизму и сталинизму, то можно понять отчего - сложная у человека судьба была, надо входить в положение. Тем не менее, он в чем-то прав - застой мысли в общественных науках наблюдался, с казенного марксизма многих тошнило. Надо было развивать учение, а не мумифицировать, вот Тарасов и есть один из развивателей. Это не значит, что его ветвь и есть "правда жизни", но главное-то именно в движении, в том, что оно есть. У него кстати и по Грамши, видимо, хорошая лекция есть. Я, прочитав двухтомник Грамши, не понял, в чем он был настолько передовой, и где там суть - так набор статей в основном по истории итальянской интеллигенции с обильными обращениями к мэтрам итальянской философии (Паут со мной не согласится, я знаю). Вот для таких непонимающих как я, и нужны лекции, типа тарасовских.

У Александра прозвучало, дескать Сергей Георгиевич мораторий ввел на антисоветизм, так ведь он его для нас ввел, для форума, при чем здесь А.Тарасов?

С уважением