От Ольга Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 15.11.2001 01:10:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

О нынешних "голодных"


Здравствуйте!

Итак, перед нами феномен массового сознания. В наше время "голод" воспринимается скорее как метафора, т.е. не в буквальном, а переносном смысле - примерно так же, как "голод" в советское время. Собственно, это, пользуясь Вашим выражением, некое неудобство, пусть даже местами и довольно-таки серьезное, но как бы временное и лишенное трагизма. Примерно так: нынче не война, люди с голоду не пухнут. А раз так, значит можно и потерпеть. Вы и сами писали нечто подобное в одной из своих статей в "СР".
Да, есть отчаявшиеся, которые устраивают голодовки от безысходности, но в дело в том, что остальное общество, хотя и взирает на них с сочувствием, все же в душе не чтобы совсем этих "голодных" "не разумеет", а вроде бы считает эти факты неудачным стечением обстоятельств. Ну, вроде того, что "не повезло" людям, как не везет отдельному человеку, когда на него валятся несчастья. Не видят в этих диких проявлениях системности. Сводят эти "частные случаи" к объяснениям типа "не повезло приморцам с Наздратенко". Вопрос - почему так? Вариантов несколько.
1. Людям привили стереотип, что "раньше было несоизмеримо тяжелее" (разруха, война, буквальный голод). Только ТАКОГО МАСШТАБА явления имеют право называться НЕСЧАСТЬЯМИ. То, что сегодня происходит, этому стереотипу не соответствует: люди, в общем, одеты-обуты, даже вон в Инете общаются... Магазины завалены всем, чего душа не пожелает. Навязывается "мораль": коммунисты пугают народ, а народу не страшно. Видели "Свободу слова" по НТВ в прошлую пятницу? Там эту идею озвучивал бодрый Рыжков. Так что это еще ничего, "жить можно..." Эта иллюзия умело подпитывается. Радуйтесь, что вас не арестовывают, как при Сталине. Радуйтесь, что нет гражданской войны. Радуйтесь, что раньше вообще негде было взять сыр "Маасдам", а вот сейчас, если месяц поголодать, "можно себе позволить". А эта внезапно на всех свалившаяся мания - похудеть? Если вы не можете купить достаточного количества продуктов, радуйтесь - вы можете худеть естественным образом!
2. Власть и олигархическая верхушка умело управляют кризисом - стараются не допускать его в синхронном варианте и массовом масштабе. Итог: вспыхивает то здесь, то там, но единой картины системного кризиса в сознании людей не возникает. Опять действует стереотип: "не повезло региону с тем-то или таким-то" ("не повезло Сибири и Приморью, что была жестокая зима").
3. Иллюзия "доброго царя" - ВВП. Центральная воасть хочет как лучше, а злобные бояре-регионы упираются, глушат "правильные решения". Сказано же было - повысить зарплату бюджетникам-учителям. Но нехорошие губернаторы жмутся, денег не выделяют.
4. Конечно, и роль пресловутых СМИ, которые из кожи вон лезут, лепят неадекватный образ реальности. Причем в кинопродукции замечается прием гиперболизации, так что когда зритель его усваивает, то под таким же углом зрения начинает смотреть и документальные репортажи. Дескать, преувеличения все это, за-ради красного словца. Телевизионщики, чего с них возьмешь...
5. На частном уровне. Редко так бывает, что человеку ну совсем неоткуда ждать помощи. Например, жена-педагог гроши получает, но зато муж у нее - бизнесмен (кто-то уже писал об этом на форуме). Или сидят взрослые безработные на пенсии своих родителей-ветеранов. Дикость, конечно, моральная травма и все такое, но ведь не мрут же люди, выживают как-то.

ИТОГИ. Выходит, люди так перетолковывают реальность, что она предстает для них не в том трагическом виде, каковой она по сути своей является. Не думаю, что сей феномен как-то связан с потерей совести. Скорее, это отсутствие ясных представлений о сложившейся ситуации. Личного опыта бедствований явно недостаточно современному человеку, чтобы в полной мере оценить драматизм положения своей страны и своего собственного. А информации об объективном кризисе никто из имеющих такую возможность ему не даст. Но ведь кто-то должен... В терминах марксизма-большевизма это называлось "внести сознание в массы" (не ручаюсь за точность формулировки). Большевикам тоже ведь не сразу удалось это осуществить. Но они выбрали четкие цели и наносили по ним меткие удары, используя доступные по тем временам средства.