От Colder Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 15.11.2001 16:11:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Программа; ... Версия для печати

Небольшая реплика по поводу экзаменов

>Сущность экзамена - не столько в проверке знаний (это не главное), а в демонстрации умения их применять.

Краеугольный камень.

>Например, когда я сдавал экзамены по выш.математике - теоретическая часть проверялась _только_ после (а обычно преподаватель удовлетворялся просто взглядом на исписанные листочки с доказательствами) удовлетворительного впечатления от решения задач. Причем, для решения задач имело значение не получение в принципе правильного ответа - а и ход решения.

Это что! Когда я учился в питерском политехе, было у нас два замечательных кадра (кстати, замечательных без подвоха):

1. Доцент Сахаров (сразу предупреждаю - просто однофамилец, никакого родства с пресловутым). Он у нас на старших курсах вел такой предмет как т.н. экспериментальная физика. Дык у него был железный принцип - на экзамены можешь нести с собой хоть всю доступную тебе библиотеку! Бога ради! Компенсировал он это тем, что что подготовку к ответу ограничивал жесткими 15 минутами и все без исключения вопросы у него были на понимание предмета.
Никогда не забуду, как он моментально завалил одну деваху из нашей группы по вопросу объяснения фазовой и групповой скорости света требованием пояснить пример "катер на Неве". Сгорела насчастная как свечка :(.

2. Второго к великому моему сожалению не помню - он вел у нас семинары по высшей математике. Для начала нас огрел нормой - 200 задач в неделю (это вчерашних-то школьников!). С особо злобным подтекстом - все контрольные задачи будут составляться из домашних. Но высшим классом у него было изредка давать НЕРЕШАЕМЫЕ задачи - с тем, чтобы студент, во-первых, просек, что задача нерешаема (а для этого иногда требуется больше знаний, чем просто для решения обычных знаний - причем может быть даже не самих знаний, сколько уверенности в том, что знаешь), а, во-вторых, он ессно требовал объяснения, ПОЧЕМУ она нерешаема. Опять-таки никогда не забуду, когда ПЕРВЫМ из нашей группы нарвался на эту плюху. (Кстати, с гордостью могу вспомнить, что вышел с честью - лбом стенку прошибать не пытался).

Какая такая ЭВМ (хе-хе, термИн-то какой старомодный) способна предложить такое???