От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Социал Ответить по почте
Дата 14.11.2001 07:32:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Программа; ... Версия для печати

Не стоит

Привет!

>Экзамен должен быть независимым и комплексным.

>Мною разработана методика, позволяющая проводить такие экзамены на базе ЭВМ. Поскольку она беспристрастна и её неподкупишь.
Она еще и ограничена - это ее главный недостаток.

>В идеале все происходит следующим образом. Экзаменуемый, на время зкзамена, помещается в закрытое помещение, откуда удалены все возможные справочные материалы. Помещение оснащено удаленным терминалом с линией связи 3-го класса защиты (это отдельная разработка).
Несерьезно, извините.

>Фактически никто не может вмешаться в процесс сдачи экзамена.
А если сбой произошел? Человек просто не на ту кнопку нажал - не тот ответ выбрал?
>Экзаменуемому предоставляется ряд вопросов, который постепенно усложняется, по мере возрастания правильных ответов на эти вопросы.
Такого рода экзамены тренируют просто запоминание и неэффективны в принципе.
Сущность экзамена - не столько в проверке знаний (это не главное), а в демонстрации умения их применять.
Например, когда я сдавал экзамены по выш.математике - теоретическая часть проверялась _только_ после (а обычно преподаватель удовлетворялся просто взглядом на исписанные листочки с доказательствами) удовлетворительного впечатления от решения задач. Причем, для решения задач имело значение не получение в принципе правильного ответа - а и ход решения.

>За каждый правильный ответ начисляется 1 очко помноженное на сложность вопроса. Максимальное количесетво очков, которые может набрать экзаменуемый равно 1000. Таким образом, вырабрав ряд ключевых дисциплин и подготовив для них комплексные тесты, государство сможет объективно оценить знания каждого по тысячебальной шкале, что, согласитесь, намного точнее используемой сейчас 5 бальной.
Чепуха это, извините. Суть экзамена не в точности определения знаний по балльной шкале.

>Я считаю, что подобные экзамены человек должен сдавать где-то в среднем раз в три года (поскольку необходимо обнавлять знания и поддерживать память на должном уровне, хотя этот вопрос остается открытым).
А смысл какой в этом?

>В законах необходимо оговорить, что на работу должен приниматься любой человек имеющий не менее ххх балов по данной дисциплине.
Ну и в чем тогда смысл вашей дробной шкалы до 1000 баллов?
Уровней должностей в каждой из отраслей - намного меньше

>Если хотите, то я подробно опишу методику тестирования и подсчета баллов.
Не думаю, что от этого какая-то польза была бы.
Практические реализации такого рода тестов есть, к примеру на www.brainbench.com,
например - экзамен по языку С - предлагается 80 вопросов (случайно из базы в 800 вопросов), в каждом из вопросов предлагается по 5 ответов, они перемешиваются случайным образом.
Выясняется, что даже при такой базе степень повторяемости вопросов - весьма велика, достаточно кооперации 5-10 человек, чтобы вопросы накапливать и систематизировать ответы.
А создание умных и точных вопросов - та еще задача, на разработку вопросников потребуются тысячи человеко-часов работы преподавателей высшей квалификации.
Где вы их возьмете?

С уважением, Дмитрий Кобзев