Вижу, что Вас заинтересовал вопрос образования и в частности контроля за ним. Этот вопрос долгое время занимал и меня, и я пришёл к выводу о необходимости единого госудраственного экзамена, НО(!) не в том виде, в котором его проводят сейчас.
Экзамен должен быть независимым и комплексным.
Мною разработана методика, позволяющая проводить такие экзамены на базе ЭВМ. Поскольку она беспристрастна и её неподкупишь. Естественно остаётся возможность воспользоваться справочными пособиями, но тут уже ЭВМ не поможет, за этим должен следить человек.
В идеале все происходит следующим образом. Экзаменуемый, на время зкзамена, помещается в закрытое помещение, откуда удалены все возможные справочные материалы. Помещение оснащено удаленным терминалом с линией связи 3-го класса защиты (это отдельная разработка). Фактически никто не может вмешаться в процесс сдачи экзамена. Экзаменуемому предоставляется ряд вопросов, который постепенно усложняется, по мере возрастания правильных ответов на эти вопросы.
За каждый правильный ответ начисляется 1 очко помноженное на сложность вопроса. Максимальное количесетво очков, которые может набрать экзаменуемый равно 1000. Таким образом, вырабрав ряд ключевых дисциплин и подготовив для них комплексные тесты, государство сможет объективно оценить знания каждого по тысячебальной шкале, что, согласитесь, намного точнее используемой сейчас 5 бальной.
Я считаю, что подобные экзамены человек должен сдавать где-то в среднем раз в три года (поскольку необходимо обнавлять знания и поддерживать память на должном уровне, хотя этот вопрос остается открытым).
В законах необходимо оговорить, что на работу должен приниматься любой человек имеющий не менее ххх балов по данной дисциплине.
Если хотите, то я подробно опишу методику тестирования и подсчета баллов.