От Добрыня Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 06.11.2001 15:31:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ой, зря Вы так.

Во-первых, не забывайте, как оскорбительно и надменно себя вели в отношении русских ваши "невинные жертвы", пока их к ногтю не прижали. И стали они такими вежливыми именно из-за "ментовского произвола". Я так думаю - неважно кто ты, но если ты приехал куда-то, так уважай местные обычаи и не считай местных женщин поголовно давалками. Нет, я не сомневаюсь, что есть приличные и культурные азербайджанцы - но людям приходится ежедневно сталкиваться именно с отморозками и хамами, по ним и судят.

Во-вторых, у нас в Питере они купили целый дом (ирония судьбы - там жил Лермонтов). Счастье, что напротив отделения милиции. Вечером там ходить просто страшно - задирают прохожих, пристают к женщинам. Мой друг мент говорит, что они дают самый высокий процент разбоев и грабежей по району, не говоря про наркотики.

Так что озлобленность на чужих - следствие более серьёзных причин, чем Ваш мифический фашизм. Больно всё общество - что в Москве, что в Баку, что в Тбилиси, что в Ереване. И корни этнических конфликтов лежат очень глубоко - в культуре, в этике, в пропаганде, в истории, в униженном положении одних по сравнению с другими, в крушении старых идеалов. А одна из главных причин - неправильная национальная политика СССР, поощравшая любые национальные проявления в республиках, но обезличававшая русских. "Лишь бы нацменьшинства не обиделись". Сейчас Вы видите результы процесса, когда люди с великим трудом снова привыкают к том, что они - русские, а не расияне безликие, что это слово должно звучать не менее гордо, чем слово "грузин", и что в слове "русский" есть ещё много чего, кроме матрёшек и портянок. И есть ещё сильная обида на озверевших националистов в годы перестройки, когда в любой республике только за то что ты русский, тебе могли набить морду, обозвать оккупантом, палачом. Или просто зарезать. Прикажете это покорно забыть? Может, то что вы называете "фашизмом" - это обещание никогда впредь не повторить старой ошибки и не допустить впредь, чтобы твоих соотечественников как баранов резали?

Надеюсь на понимание - всё очень сложно, и память об обидах и пролитой крови ещё нескоро пройдёт.