От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 12.11.2001 12:09:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Либерализм; Манипуляция; ... Версия для печати

Важная цитата. (*)

http://www.left.ru/2001/32/buzgalin45.html

>Александр Бузгалин
>МИФ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ,
>или
>ПОЧЕМУ В РОССИИ ИДЕТ МОЩНАЯ ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА ВОКРУГ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Однако это еще не самые серьезные проблемы. Правительственная концепция предполагает, что финансироваться из бюджета в школе будет только предоставление образовательных услуг в рамках обязательного государственного стандарта. За все, что сверх этого, ученики (то есть их родители) должны будут платить.

Правительство считает, что это даст частные инвестиции в образование, идущие прямиком в школу, а не окольными путями через частное репетиторство. Но нетрудно себе представить реальное действие предполагаемого экономического механизма. Он создает мощные стимулы для учителей зарабатывать деньги за счет оказания дополнительных услуг. А как можно увеличить их объем? Да просто – сократив объем услуг по обязательному государственному стандарту до минимума. И, вполне возможно, до такого минимума, что ни один ученик не сможет получить знания в объеме обязательного государственного стандарта, не заплатив за массу дополнительных занятий «сверх стандарта».
Таким образом, правительственная концепция навязывает школе с принудительной экономической необходимостью сегрегацию обучения по признаку состоятельности родителей. Достаточно очевидно, что дети богатых родителей будут группироваться в школах с лучшим учительским составом (которому и платить будут, соответственно, побольше – в том числе и за счет государства), а ученики победнее станут концентрироваться в плохоньких школах, обделенных бюджетным финансированием.

То же и коммерческий транспорт (против муниципального), и здравоохранение. "Каждый бедный сам повесится"...