|
От
|
Александр
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
12.11.2001 12:09:41
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Эксплуатация - это когда из людей делают свиней... в лучшем случае под дубом.
>>Об эксплуатации человека человеком. Приведу пример. Я работаю в фирме, где зарабатываю приличные деньги, но при этом работаю на собственника. Следовательно, он меня эксплуатирует, но я-то не против. Он доволен, я доволен. Страшна не эксплуатация "человека человеком", а принудительный труд за гроши - пусть даже формально на государство. Большевики, выступая против эксплуатации, пришли к принудительному труду.
Хорошо хоть гроши не упомянуты. А то мы бы тут живо разобрались где гроши, на Филлипинах со средней зарплатой в батон хлеба в день или в СССР со средней зарплатой в 15 батонов хлеба в день, плюс бесплатная медицина, образование, квартиры и т.д. и т.п.
Но не помянули - спасибо и на том. Тогда стоит разобраться что лучше принудительный (но при этом выбор из практически всех профессий существующих в мире) высокооплачиваемый труд по 8 часов в день с двумя выходными в неделю и ежегодным месячным оплачиваемым отпуском, или принудительная безработица совсем без средств к существованию. В СССР никого не могли принудить к безработице и голодной смерти, а за его границами сплошь и рядом.
>Причина по которой я не приемлю эксплуатацию в следующем.
>Каждый человек при рождении имеет потенциально равные права с другими (кстати это тоже гуманизм). Тем не менее оказывается, что большая часть людей поставлена в заведомо несправедливые условия (жизненные карты розданы шулерами), потому что они не являются владельцами средств производства.
И далеко не только поэтому. Дети вообще не являются собственниками чего-либо. А шулера уже принимаются за работу. Начинается промывка мозгов. Из детей начинают делать будущих эксплуатируемых, не способных сделать что-либо для себя, самостоятельно. Не способных хотеть чего-либо кроме того что шулеры заставляют их хотеть. Когда школа официально заявляет что ее цель создать потребителя - это уже эксплуатация. К человеку относятся как к инструменту. Ему не позволяют развиваться гармонично. Из него лепят то что нужно эксплуататорам. Реклама - эксплуатация. Масскультура - эксплуатация, приковывание к ТВ - эксплуатация. Нагнетание комплексов неполноценности диетно-тренажерно-фармацевтической мафией - эксплуатация. Нагнетание связаной с ней секс-истерии - эксплуатация. Использование человеческих инстинктов в рекламе - эксплуатация. Предотвращение личных привязанностей, дружбы - эксплуатация. Запугивание пациента с тем чтобы провести дорогостоящую операцию на здоровом сердце - эксплуатация.
> собственник средств производства волен принять вас на работу и платить хорошую зарплату, а волен этого и не делать. И, поверьте, если он так захочет, наемные работники никуда не денутся – будут работать и за гроши, чтобы не умереть с голоду.
Или, что хуже, волен принудить к безработице и голодной смерти. Это уже вполне достаточный повод быть собственником самому. Тоесть не отдавать народную собственность ворам, а если ее выманили обманом - вернуть ее силой.
> Так как бананы у нас на деревьях не растут, а если бы и росли, то, поверьте, капиталисты быстро бы приватизировали все банановые рощи, обратив их в свою собственность.
И будьте уверены что в таком обществе басня "свинья под дубом" не попадет в школьную програму и не будет печптаться в книжках. Хороший эксплуатируемый - это тот кто не может хотеть банановую рощу, а хочет только бананов. Буржую нужны именно свиньи под дубом. И он превращает в таких свиней нас и наших детей. Это и есть эксплуатация. Впрочем можно и подругому - с помощью эскадронов смерти. Но это уже классика.