|
От
|
And
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
12.11.2001 15:59:56
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Re: Цель и...
Almar wrote:
> >> Так как бананы у нас на деревьях не растут, а если бы и росли, то, поверьте, капиталисты быстро бы приватизировали все банановые рощи, обратив их в свою собственность.
>
> >Опять слышатся перепевы от Паршева. ну-ну. Опять дело в холодной зиме и "несмотря на трудные погодные условия"... Это еще дальше от действительности, чем попытка разработать совершенно ложную теорию на посылке, что такие хорошие средства производства сами по себе обязательно приведут к хорошим целям.
>
> Нет, я просто имел в виду, что в наших условиях невозможно жить вне зависимости от общества. А дикари на островах, где бананы растут, могут себе теоретически это позволить. Ведь, чтобы наесться бананами, нужно только руку протянуть.
> Наш климат в принципе тоже не препятствует натуральному хозяйству: летом грибы с ягодами. Однако это возможно только на примитивной стадии развития общества, а сегодня существовать за счет грибов и ягод могут лишь отдельные маргиналы, на всех даров природы не хватит. Поэтому люди вынуждены вовлекаться в процесс производства, чтобы с голоду не умереть.
Ладно, разъяснения мыслей Паршева можно оставить. Вот тут взгляд царапнула такая фраза: "примитивной стадии развития общества". На мой взгляд, глубочайшее это заблуждение, что существовали примитивные общества. Если судить только по прогрессу в технической области и способе производства товаров, то уверяю Вас, ровно через 50 лет дегенераты будут тыкать пальцами в сторону наших могил и говорить: это было примитивное общество. У них компьютеры были, ха-ха, вот умора! -- с механическими накопителями памяти, а музыку они слушали с помощью, хи-хи, вы только представьте -- лентопротяжных механизмов.
Если наше общество не примитивное, почему же ради того, чтобы не умереть с голоду, человек вынужден продавать себя в найм за гроши, почему голод, войны и болезни как шагали по планете, так и шагают, в точности как во времена якобы примитивных обществ? Это куда как серьезнее аргументы против непримитивности и развитости сегодняшнего общества. Вообще, утверждение о том, что тысячу лет назад человеческое общество было примитивным, должно иметь под собой какое-то цельное восприятие развития общества, ну скажем так, от личинки до взрослой особи. Да и последовательным нужно быть, придется ведь сказать, что в сравнении с будущим обществом, мы -- примитив, и они -- примитив, ничего не попишешь, ведь смерть человечества, кроме Апокалипсиса да еще пары источников, открыто никто не провозглашает как цель, к которой мы неуклонно движемся. Вечный прогресс, и тогда мы вечно недоразвитые, или мы прогрессируем к смерти полностью развитыми, но тогда в чем смысл прогресса?
А это не социал-дарвинизм, часом, дает такое представление, о примитвности ушедшего общества? История ведь как дышло -- куда повернул, то и вышло. История основывается на единичных фактах, история не проверяет опытом теории, история лишь интерпретирует увиденное, услышанное и записанное мнение интерпретаторов, которых чаще всего и переспросить, что имелось ввиду, уже нет возможности. Возьмем недавнее советское прошлое, все видели одно и то же, мало того, жили в этом, а вот поди ж ты: прямо как в точных науках -- в зависимости от твоего мировоззрения получишь либо кошмарные тяготы очередей, либо безоблачную светлую жизнь на одних и тех же реалиях. Прям как в квантовой физике -- наблюдаешь одни и те же электроны, но в зависимости от того, на что ты настроил себя и весь эксперимент, получишь от электрона поведение либо как у частицы, либо как у волны. Постулат Н.Бора да и только -- наблюдатель вносит искажения в результат наблюдения уж тем, что наблюдает. Посетители этого форума бьются в битвах на тему: дефицит товаров vs дармовая цена, а совсем недавно физики ожесточенно спорили о дуализме частиц: волна vs частица. Физики пришли к соглашению: и волна, и частица. Нонсенс, но теоретический, а на практике всё работает -- электростанции и атомные бомбы с большим успехом взрываются и выделяют тепло. Выходит, по кругу люди науки бегают? Очень скоро историки придут к выводу, аналогичному у физиков: советское прошлое -- это светлая безоблачная жизнь при тотальном дефиците. Странновато звучит? Да это же лишь интерпретация увиденного и услышанного. Электрон -- это частица и одновременно волна. А цилиндр -- это куб и одновременно шар. А значение -- это 1 и одновременно 0.
Сравнение "примитивное общество vs прогрессивное" идет от полностью выдохшейся парадигмы. Прогрессируют в основном трещины, кризисы и болезни, а вот с чем-то хорошим слово "прогрессировать" не придумывается. Парадигма эта, как говаривал С.Гроф, полностью себя изжила и накапливается лавина противоречащих ей фактов, так что можно ожидать сдвиг и принятие новой парадигмы. А новую парадигму принимают всегда с новой философской позиции, это уже Т.Кун показал, исследуя логику смены революционных взглядов на природу.
Вывод: сравнение "примитивное общество vs прогрессивное" ничего, кроме непонятного противоречия, не приносит. Но разбивает спорящих на два лагеря -- прогрессистов-либералов и традиционалистов-архаиков. Или еще как-то. Неважно. Важно, что общее мнение, к которому придут, будет вполне прогнозируемое: 1=0.
--
&