|
От
|
Sasha
|
|
К
|
alex~1
|
|
Дата
|
12.11.2001 15:49:39
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Ре: Анти-Маркс
Привет!
>А какие проблемы?<
А нет проблем. Просто давно доказано, что Маркс прав только для самого раннего капитализма. А делее сложности начинаются.
>Есть собственник "средств производства". Есть "пролетарий", продающий свои возможности и не претендующий на владение результатом своего труда, а получающий за него часть новой стоимости.
Вы хорошо Маркса усвоили.
>Можно, конечно, считать прибыль собственника эквивалентом зарплаты рабочего (капитал дал средства производства, труд дал труд, результат разделили пропорционально вкладу). Никаких особых моральных проблем я не вижу, и не в них дело.<
Дело не в моральных проблемах, а в сути.
>Проблемы капитализма (как следствие задачи получения прибыли вследствие эксплуатации человеческого труда) находятся именно здесь. Только этим плоха эксплуатация.<
Так я и не получил ответа ни от кого, а Вы уверены, что сейчас кто-то кого-то эксплуатирует. Только не надо меня в плохие дяди записывать и реакционером обзывать. Это проще всего.
Вор Вы как человеческое существо сколько полезной работы можете сделать без применения енергоносителей. Смотрите передачи про Афганистан. Там показано, как должны жить люди не исползующие енерго ресурсы в виде нефти и газа и гидроенергии. Вот так же жили в Ереване, когда их Азербайджан блокировал. Вот это и есть ваш собственно труд и Ваши собственно блага. А далее идет то, что Вы производите за счет енергоносителей. Но это не Ваши носители. Вы наверное Москвич. Так нефть ведь не москвичам принадлежит, а татарам, эвенкам, и другим. А живут почему то хорошо москвичи. Почему Иваново в 6 раз хиже Москвы живет, не задумывались? Что хуже специалисты, нет- такие же. А дело в том, что фактически им нефть Российская принадлежит. Вот откуда весь прибавоцй=хный продукт идет - из собственности на енергоносители, а не от експлуатации. Не задумывались, почему, все страны мира в очередь стоайт "експлуатироваться", то есть за инвестициями?
Лучше крикните и меня назовите провокатором или либералом. Так легче, чем думать.
С уважением.
>С уважением