От Георгий Ответить на сообщение
К Василий Т. Ответить по почте
Дата 16.11.2001 23:32:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Не совсем понимаю.

> 1. Есть еще одно отличие СССР от России. Для СССР была высокая вероятность <нажатия кнопки> в случае проблем.

Что Вы имеете в виду?

> А вот и нет. Холодная война, наоборот, несколько <заморозила> внутренние проблемы в обществе, <сориентировала> его (общество) на
работу внутри своих границ. А вот наступление <потепления> в международной обстановке как раз и привело к расслоению общества.

Не вижу этого. Холодная война была "прекращена" ПО НАШЕЙ ИНИЦИАТИВЕ - т. е. Горбачева. "Потепление" наступило потом.

> Пример. Холодная война в отношении к Северной Корее, например, продолжается до сих пор. Но распада не наблюдается.

Правильно. Но это заслуга не "внешних сил", а "внутренних". См. предыдущий абзац.

> Единственное - в связи со п.2 я не пойму, почему Вы не считаете тогда <миролюбивой> страной США?

Ни у России, ни у СССР никогда не было такого "гонора", как у США, такой непоколебимой уверенность, что они "лучше". Политику
властей США поддерживала активная (и "знатная",Так сказать) часть населения, а политику властей СССР - пассивная; а шуму было больше
всего от диссидентов.
А почему? Да потому, что СССР не нашел в себе силы отказаться от элементов т. наз. "прав человека" и в Конституции провозглашал ряд
вещей, которые И НЕ СОБИРАЛСЯ претворять в жизнь. Люди были сбиты с толку. Надеюсь, что в будущем (нормальном с моей точки зрения)
государстве - если судьба хочет, чтобы оно появилось, не будет таких законов, которые давали бы повод "правозащитникам" вопить:
"исполняйте СВОИ законы".

Кстати, у меня всегда было ощущение, что все действия СССР - это попытка "отбиться" от "наседающих", которые, уступи им, не
остановятся. Дальнейшее подтвердило мою правоту.