От Василий Т. Ответить на сообщение
К serge Ответить по почте
Дата 14.11.2001 05:34:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Надо определиться с формулировкой...

Доброе время суток.

...определения, данного мной Георгию и не отвергнутого им - «Вы считаете войной только ту, которая происходила на территории родной страны и охватывала все население страны». Вы также промолчали, т.е. согласились с этим определением?

>>Просто необходимо признать, что достаточно сильное в военном отношении государство обеспечивает относительно мирное существование своего народа, причем вне зависимости от идеологии, господствующей в данной стране. И перестать говорить об этом, как о привилегии исключительно коммунизма.
>Давайте посмотрим на ситуацию во временном контексте:

Давайте.

>До появления СССР в Европе войны непрерывны. В США масштаб чуть поменьше, за счет географии. Но тем не менее: из крупных война за независимость, гражданская, первая мировая плюс огромное число мелких региональных.

Период «до появления СССР в Европе», к сожалению, мы не можем брать в качестве примера. Причина – нет аналога для сравнения.

Или Вы имеете в виду историю развития двух государств – капиталистического (США) и социалистического (СССР)?

Вот этот вариант можно рассмотреть. Итак…

США.
Война за независимость, гражданская – «да»
Первая мировая плюс огромное число мелких региональных (не на территории США – я правильно понимаю?) – «нет».

СССР.
Война за независимость – «да» (если считать ею отражение интервенции).
Гражданская – «да».
Огромное число мелких региональных – «нет» (я отношу «присоединение» Средней Азии и Закавказья к «гражданской войне», правильно?).
Правда, остается «присоединение» Западной Украины, Западной Белоруссии, Бесарабии, Буковины, Прибалтийских стран – но это все спорные моменты (захватили или освободили), поэтому останавливаться на них стоит только для флейма.

>После того, как СССР окреп (переломный момент - победа во второй мировой) во всем мире затишье, прекратившееся немедленно с развалом СССР. Региональные войны повсюду, включая Европу. Югославия 90х это Вам не Чехословакия 68го. Это в самом деле война.

Вы считаете после ВМВ и до распада СССР во всем мире наступило затишье?
Вот скромный перечень: война в Корее, арабо-израильская война, война во Вьетнаме, война в Афганистане.
Как видите, войны все-таки были. При этом я ничего не сказал о «мелких полицейских акциях».

Война же в Югославии – следствие «ломки» сильного государства. Вспомните национально-освободительные войны после ВМВ. Та же схема – империя дала трещину и посыпались осколки. Для примера посмотрите данные по Франции после ВМВ и Великобритании после ПМВ (хотя бы http://bestboy.narod.ru/417.html).
Только не надо говорить, что это примеры развала капиталистических империй. Потому что пример развала социалистической империи у нас только один.

>Может все таки коммунизм "при чем" и прав Тамерлан?

Как видим все-таки коммунизм «при чем» - при войнах (как и все нормальные государства), а Тамерлан не прав.
Потому что мне абсолютно все равно – европейской или нет была война, с которой не вернулись мои ровесники. Так же, как и моим родителям – европейской или нет была ВМВ.
И нет поколения, которое так или иначе не знало бы войны…

С уважением, Василий Т.

P.S. Для устранения недоразумений -
“Империя … — чаще всего обширное государство, включившее в свой состав (нередко путём завоеваний) территории других народов и государств…” (БСЭ)