От Айзатулин Тамерлан Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.11.2001 22:10:42 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Версия для печати

Александру и Лилии. Хорошо сказано!

Тамерлан: Хорошо сказано!
То: Александр, Лилия 21.10.2001
Groups : Либерализм

>Можно попробовать использовать определение свободы как лакумусовую бумажку для отличения либерала от "честного демократа". Спросить нужна ли ему свобода отключать отопление в Приморье, или Ульяновске, или еще где... Главное понять что это не цена, которую приходится платить за свободу, а сама свобода. Чтобы это осознать достаточно иметь хоть малость воображения и поставить себя на место Чубайса или Абрамовича, а там и ежу ясно, что безнаказано отключить свет целому городу - это свобода. А загреметь за это в лагерь - несвобода.

Но - 1)резко занижено. "Безнаказано отключить свет целому городу" - это, конечно, плохо: рекламу не увидят. А вот отключить подачу электроэнергии и топлива в нашей стране почти в любом городе - это фактически покушение на прямое или косвеное убийство. Да и было убийство чубайзисмом-либерализмом новорожденного ребенка путем отключения подачи электроэнергии - одного новорожденного врачи все же спасли - работая вручную. Это свобода войны не только против населения в целом, но и против врачей, военных, другой неотложной помощи.
2)Живой "честный демократ", хоть и в кавычках, мне еще не попадался. Ранние - Добролюбов или Пушкин - увидали бы это "добро" воочию или хотя бы по ящику и, я думаю, чекнулись бы или в террористы бы ушли.

Не цена за свободу, а сама свобода - это да.