Опыт гитлеровского времени показал и подтвердился потом, что независимо от технической и технологической вооруженности демократии серьезно воевать и обороняться не могут - капитулируют за две недели - месяц. А народ, как становится торговым, откупается, а не воюет. Затевая войну, демократии спешно трансформируются в фашизм. Фашизм - может воевать. Вон сейчас они быстро трансформируются. Не успеют - не смогут. И они это знают. Фашизму может противостоять только коммунизм, как волку - волкодав, а не ягненок (агнец), превращения в которого от нас требуют не только превращающиеся в фашизм, но и просто наши верующие. Пропорции и "качество" верующих и коммунистов тогда были еще в общем адекватными. По мере демократизации и декоммунизации Россия-СССР и Россия-РФ теряла способность к военному сопротивлению, капитулировала. По Югославии хорошо видно: демократизирующаяся, становящаяся обществом потребления и торговым народом, в частности, самоторговым народом (продающим во вне себя как рабочую силу), такая она и в 1941 году еще быстрее бы встала бы перед еврофашизмом на колени и повязала бы своих вожаков. Я подозреваю, особенно после 11 сентября, что расчлененная, разгромленная и почти демилитаризованная Россия, даже с ее мощнейшей пятой колонной, в общем раскладе сил имеет военный паритет, а как только народ решит, что жизнь потеряла свое достоинство, - обретет и военное преимущество.
Действительно: послевоенные западные демократии никто покуда не проверял на военную прочность. Воевать с ними было некому - мы не лезли, а остальные противники были ничтожны. Да и скажем прямо - это Запад к ним лез, а не они на Запад. Все диктаторы были "изоляционистами", включая Сталина, если в корень смотреть.
Интересно, как далеко зайдет США в "тенденционзности", так сказать? %-))) Буш-младший неустанно повторяет, что "Америка уже не та", а наши будут ему вторить -"грош цена той демократии, которая не умеет..." ну и т. д.
Как уже сообщалось, накануне начинающейся на будущей неделе встречи в Вашингтоне и Техасе президентов России и США Владимир Путин дал интервью американской телекомпании Эй-би-си. В нем он коснулся различных сторон нынешнего российско-американского диалога, а также решительно опроверг широко бытующее сегодня на Западе и в российских СМИ мнение о том, будто наша страна пошла на сближение с США лишь после трагических событий 11 сентября, да и то руководствуясь сугубо прагматическими соображениями.
Надо сказать, что ведущая Эй-би-си Барбара Уолтерс в ходе интервью озвучила почти все наиболее острые вопросы, которые обсуждаются сейчас в западной и российской прессе. И на все из них получила прямые, правда, подчас комплиментарные для американского президента ответы, что, впрочем, вполне объяснимо, учитывая, куда и к кому Владимир Путин направляется в гости.
Итак, вот что сказал он по поводу якобы неожиданного, рискованного лично для него, Владимира Путина, решительного шага России навстречу США, последовавшего после 11 сентября:
«Этот выбор Россия сделала для себя достаточно давно. Но, к сожалению, его не все замечали. А после 11 сентября это стало невозможно не заметить. И думаю, что трагические события 11 сентября просто всем нам открыли глаза на это обстоятельство. Они подчеркнули еще раз, что, если мы хотим быть эффективными, мы должны быть вместе».
Причем свою поддержку США, отметил Владимир Путин, Россия оказывает именно ради общей борьбы с международным терроризмом, а не для того, чтобы что-то получить взамен, скажем, содействие в погашении ее долга или во вступлении в ВТО. Однако он тут же добавил, что в сближении нашей страны с Западом, с США заинтересована не только Россия, но и западное общество, и «это не может ни в коем случае рассматриваться как какая-то плата России за ту позицию, которую мы сегодня занимаем».
Говоря о нынешней ситуации в Афганистане, Владимир Путин заявил, что для России совершенно неприемлемо направить свои наземные войска в эту страну: «Для нас направить войска в Афганистан — это все равно что для вас, для Америки, вернуть войска во Вьетнам». В то же время он подчеркнул, что уже сейчас российская армия помогает «Соединенным Штатам, и не виртуально, а фактически». Помогает, в частности, развединформацией, «причем самого хорошего и самого высокого качества, с учетом знания реалий в Афганистане». Кроме того, Россия готова оказать содействие США «в спасении людей, граждан Соединенных Штатов, военнослужащих Соединенных Штатов, в том числе на территории Афганистана».
В ходе интервью, естественно, была затронута судьба Договора 1972 года по ПРО в связи с намерением США создать собственную национальную систему противоракетной обороны. Владимир Путин еще раз подтвердил приверженность России данному Договору, заметив тут же, что разумный компромисс может быть найден, в том числе и в рамках действующего Договора, где предусмотрены «определенные возможности для создания оборонительных систем». Еще более оптимистично он настроен по части возможных договоренностей о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений.
А вообще, сказал Владимир Путин, он многого ждет от предстоящих переговоров. Президент Буш, отметил он, «солидный партнер». «Мы можем спорить по каким-то проблемам, не соглашаться в чем-то друг с другом. Но я уже заметил, я уже обратил внимание на то, что, если он в чем-то соглашается и говорит «да», — он всегда дожимает вопрос, как говорят у нас в России; он всегда отслеживает до конца проведение в жизнь тех договоренностей, которые с ним достигнуты».
Отвечая на один из вопросов ведущей Эй-би-си, Владимир Путин заметил: «По-моему, Черчилль сказал очень хорошие слова: политики думают о следующих выборах, а государственные деятели думают о будущих поколениях. Мне кажется, эти слова очень подходят к данной ситуации... Та работа, которую мы ведем вместе, — в наших общих интересах».
Что ж, будем надеяться, что на предстоящей встрече оба президента поведут себя прежде всего как государственные деятели.