От Айзатулин Тамерлан Ответить на сообщение
К Айзатулин Тамерлан Ответить по почте
Дата 08.11.2001 21:49:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Версия для печати

Яне. Точно о демократии

Тамерлан к
Яна: И о простых немцах
To : Igor Ignatov
Groups : Либерализм; Идеология;
Date : 24.10.2001

Никто не говорит, к примеру, в Германии, о государстве "мы" - как это было в Союзе. "Мы помогаем Америке" - такого не услышишь. Только "они".
Помню, многие русские негодовали во время бомбежки Югославии, что обычные граждане Европы собирают гуманитарную помощь (скажем, через церковь) - мол, это лицемерие. Но в данном случае это не было лицемерие. С точки зрения простого гражданина "они" бомбят (а я это вовсе не поддерживаю, но что я могу сделать-то?), а я, как христианин, собираю помощь. Причем ведь и на демонстрации выходят, и даже больше, чем в России - но толку от этих демонстраций... это игры в демократию. Все равно простые граждане знают, что от них не зависит ничего.
Один мой знакомый немец вообще, как только речь заходит о каких-либо общественных институтах, сразу переходит на одно слово: шайсе (дерьмо).

Тамерлан (30.10.2001):
Значит ли это, что они понимают,что демократии не существует, а есть шайсекратия? Разрешаете ли Вы нам называть наших демократов Шайсе, ссылаясь на Вас и на Вашего знакомого немца (которому прошу передать от меня привет и мое почтение)? Поразительно, но у нас тоже говорят: дерьмократия. Черт, а как по-английски именно "дерьмо", не dirt или vile, а русское - дерьмо?