От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 01.11.2001 17:55:26 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

Re: Доработки возможны

Привет

>Привет!

>>У Якутии своя таможня? Своя система валютного контроля за "якутскими рублями". Вы потихоньку дорабатываете свою схему и она у вас получается. Вы ЦБ независимого государства с отдельной валютой. Тогда ваша схема работает. Но этого никто и не отрицает.
>
>Разработать удачную схему - дело не одного дня не для одного человека.

>Напомню, что мой тезис был скромнее -

>Банк может являться эмиссионным центром. Механизм эмиссии - кредитование.

>Для доказательства была придумана якутская схема.
>Свой тезис считаю доказанным. Деньги мой банк делать умеет.

Не деьги а денежные суррогаты. Из схемы ясна цена этих суррогатов 10 копек за рубль.
Суррогаты ( векселя например) могут выпускать кто угодно.

Пока есть только одна схема производства реальных денег - платеж налогов из мертвого банка. Так как налоговая инспекция обязана принять этот суррогат по 100%.

Вообще вы путаете деньги и их оборот ( или сознательно). Вы считаете. что если у фирмы вырос объем продаж, то у нее выросло и количество денег ( или собственый капитал), что не верно. Например, для снятия существовавшего ограничения не более 5% от оборота на рекламу денежки гоняли по кругу, но от этого их больше не становилось.

Мне лень разбираться, какой из агрегатов денежной массы М1 или М2 учитывает скорость оборота денег, а какой нет. Пусть МХ. Но во время всей дискуссии вы считаете, что МХ - это количество денег в экономике, что не верно. И пытаетесь увеличить количество денег в экономике, увеличивая скорость их обращения.
Это грубая схема. Детально разбираться у меня и нет времени и лень.

Но общий смысл я изложил. Оборот, не есть собственный капитал. И есть деньги и их суррогаты. И отличаются они имено легкостью их реализации за номинал.

Воможно это разница нашего практического опыта. В российской провинции деньги редкость и все должны работать с их сурогатами. а в Москве предпочтительно работать за рубли или валюту. А с сурогатами всегда лишние хлопоты и риски. Иногда лучше от сделки отказаться. А то прибыли будующих периодов легко могут обратиться в реальные убытки.