От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К VVV-Iva Ответить по почте
Дата 31.10.2001 09:30:55 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

Re: А в...

Привет!

>>>Ваша "якутская" схема - абсолютно не рабочая.
>>Это почему еще :)?
>
>Потому что предприятию не нужны деньги в данном конкретном банке, они нужны ему для оплаты чего-то, т.е. кредит быстренько будет выведен из банка или его брать не будут :-).

А если _большинство_ его контрагентов - в Якутии? :)
Это совершенно штатная ситуация. Могу совершенно достоверно сказать по Челябинской области - около 70-80% платежей замыкаются внутри области.

>>>Что мне и хотелось отразить в своем постинге - что раздувать деньги может только ЦБ. У всех остальных банков этих возможностей почти нет.
>>Так "абсолютно" нерабочая или "почти нет"?
>>Вы как-то для себя уясните этот вопрос, прежде чем
>>предлагать 'ликбез'.

>Мне известны две схемы, когда банк создает деньги из ничего. Первая оплата налогов из мертвого банка и вторая уход от оплаты НДС с аванса.
Ок, значит все-же _почти нерабочая_? :)
Уже хорошо, тезис об абсолютной нерабочести снят.

Еще добавлю, к примеру:
1.Проведение общероссийской расшивки неплатежей
2.Проведение региональных взаимозачетов
3.Проведение внутрибанковских взаимозачетов
4.Проведение серых зарплатных схем
5.Увеличение мгновенной ликвидности головного офиса за счет филиалов

Это схемы - _широко_ используемые :) прямо в настоящее время, за исключением, скажем, 1-й, и 5-й которые широко использовалась во время кризиса 1998 г.

>Но в данных схемах и не предполагается реальное использование этих денег.
Это еще почему?
Что такое реальное использование?
Покупка металлургическим комбинатом руды у рудника - это реальное использование или нет? Рудник и комбинат - в Якутии.

>Поэтому я не могу сказать, что у банков (российских) абсолютно нет возможности создавать деньги из ничего. С другой стороны оба этих случая вырожденные - это манипуляции с бухотчетностью.
Ничего подобного. Это - основное предназначение банков.

>Поэому ваша "якутская схема" - абсолютно не рабочая в реальной экономике.
Увы, вы некомпетентны в этом вопросе.

>1.Призываю к себе в банк на расчетное обслуживание 1250 якутских предприятий обещанием дармового кредита по 1.000.000 руб. - придут все, никто не сомневается?
>2.Выдаю всем открывшим в моем банке расчетные счета кредиты по 1.000.000 руб.

>И что дальше? Откуда у вас денги на дармовой кредит? За деньги ЦБ надо будет платить.
Это еще почему?

>Нафига этим предприятиям деньги на вашем коррсчету? Вы предполагаете, что экономика Якутии сильно замкнутая и большинство расчетов происходит внутри республики.
Именно так. Это характерно для любой экономики региона.
Например, экономика Челябинской области замкнута на 70-80%

>5.Те предприятия, которые приносят мне платежки по перечислению средств из моего банка - сталкиваются с задержкой платежей. Я, под разными предлогами не перечисляю средств.

>Это мечты из 92-93 года. Клиенты закроют счета и сбегут.
Нет, не сбегут. Иначе им придется погасить кредит в 1 млн. руб.

>6.Тем, кто попросил наличку - я ее не выдаю, а выдаю специальные бумажки - векселя банка. Так как я их исправно погашаю, любой житель Якутии с удовольствием их принимает в зарплату и рассчитывается за хлеб, газ, уголь и пр. - предприятия, приносят полученные от населения векселя мне и я их погашаю, зачисляя соотв. сумму на расчетный счет предприятия. Далее предприятие может рассчитаться этими деньгами со своими поставщиками в Якутии.

>И нафига мне, финдиректору, такой банк? И кредит в нем.
Чтобы рассчитываться с поставщиками и потребителями в Якутии, не заморачиваясь на недостаток средств.

>7.Далее, Якутские предприятия начинают продавать свою продукцию вне Якутии - и просят поступающие средства зачислять им в мой банк на расчетный счет. Если мне на корсчет в ЦБ пришло еще 125 млн. руб, я могу своим якутским предприятиям еще выдать кредитов на 1250 млн. руб (зачислив 125 млн на расчетный счет предприятий, продавших свою продукцию во вне Якутии). Норматив H1 по прежнему выполняется.

>Это я буду просить переводить деньги на ваш коррсчет, если вы мне платежи задерживаете? Я лучше счет в московском банке открою.
Ну и пожертвуете кредитом еще в 1 млн.руб. :)
Да, не завидую я предприятию, которое вас возьмет финдиректором :)

С уважением, Дмитрий Кобзев