>>Дмитрий, мне не хотелось лазить по всем постингам, поэтому я провел некий ликбез по банкам. Естественно
>Для того, чтобы ликбез проводит - надо обладать определенными знаниями в этом вопросе.
>>пришлось произнести и прописные истины, а то с ними здесь проблема.
>
>>Ваша "якутская" схема - абсолютно не рабочая.
>Это почему еще :)?
Потому что предприятию не нужны деньги в данном конкретном банке, они нужны ему для оплаты чего-то, т.е. кредит быстренько будет выведен из банка или его брать не будут :-).
>>Что мне и хотелось отразить в своем постинге - что раздувать деньги может только ЦБ. У всех остальных банков этих возможностей почти нет.
>Так "абсолютно" нерабочая или "почти нет"?
>Вы как-то для себя уясните этот вопрос, прежде чем
>предлагать 'ликбез'.
Мне известны две схемы, когда банк создает деньги из ничего. Первая оплата налогов из мертвого банка и вторая уход от оплаты НДС с аванса. Но в данных схемах и не предполагается реальное использование этих денег.
Поэтому я не могу сказать, что у банков (российских) абсолютно нет возможности создавать деньги из ничего. С другой стороны оба этих случая вырожденные - это манипуляции с бухотчетностью.
Поэому ваша "якутская схема" - абсолютно не рабочая в реальной экономике.
1.Призываю к себе в банк на расчетное обслуживание 1250 якутских предприятий обещанием дармового кредита по 1.000.000 руб. - придут все, никто не сомневается?
2.Выдаю всем открывшим в моем банке расчетные счета кредиты по 1.000.000 руб.
И что дальше? Откуда у вас денги на дармовой кредит? За деньги ЦБ надо будет платить.
Нафига этим предприятиям деньги на вашем коррсчету? Вы предполагаете, что экономика Якутии сильно замкнутая и большинство расчетов происходит внутри республики.
5.Те предприятия, которые приносят мне платежки по перечислению средств из моего банка - сталкиваются с задержкой платежей. Я, под разными предлогами не перечисляю средств.
Это мечты из 92-93 года. Клиенты закроют счета и сбегут. Единственное с чем хорошо справляется современная российская банковская система после 94? года - это быстрый перевод енег в любую точку мира.
6.Тем, кто попросил наличку - я ее не выдаю, а выдаю специальные бумажки - векселя банка. Так как я их исправно погашаю, любой житель Якутии с удовольствием их принимает в зарплату и рассчитывается за хлеб, газ, уголь и пр. - предприятия, приносят полученные от населения векселя мне и я их погашаю, зачисляя соотв. сумму на расчетный счет предприятия. Далее предприятие может рассчитаться этими деньгами со своими поставщиками в Якутии.
И нафига мне, финдиректору, такой банк? И кредит в нем.
7.Далее, Якутские предприятия начинают продавать свою продукцию вне Якутии - и просят поступающие средства зачислять им в мой банк на расчетный счет. Если мне на корсчет в ЦБ пришло еще 125 млн. руб, я могу своим якутским предприятиям еще выдать кредитов на 1250 млн. руб (зачислив 125 млн на расчетный счет предприятий, продавших свою продукцию во вне Якутии). Норматив H1 по прежнему выполняется.
Это я буду просить переводить деньги на ваш коррсчет, если вы мне платежи задерживаете? Я лучше счет в московском банке открою.
Re: А в... - Дмитрий Кобзев31.10.2001 09:30:55 (4590 b)