1. Единственный банк который может неограниченно плодить деньги – это Центральный Банк страны ( ЦБ РФ, ФРС, Банк Англии и т.д.)
2. Безналичные деньги – такие же деньги, как и другие. Все схемы, что клиент не выводит деньги из банка – бред. Нафига ему они тогда нужны ( он конечно может использовать небольшое их количество, если егоь контрагенты в том же банке, но они тоже их используют). Единственная реально работающаа схема по безграничному увеличению денег банком – это «оплата налогов» из мервого банка ( работает только в России). Это только в России банк может не выполнять платежные поручения клиента из-за того, что у Банка нет денег. В нормальных условиях такой банк – банкрот.
3. Есть два норматива - норматив привлеченных средств к собственным. Есть еще один норматив резервирование. Но сути ниэже сказанного это не меняет.
4. Баланс потому так и называется, что Пассивы ВСЕГДА равны Активам.
5. Банк работает следующим образом. ЦБ устанавливает свою ставку – 2.75 например, тогда банк привлекает депозиты под 3-3.25%, выдает кредиты первоклассным заемщикам под 4.5%. Если он удовлетворяет критериям и нормативам ЦБ он может занять у него под 2.75% некую сумму. Далее он раздает кредиты. Если еще есть желающие, он может занять у других банков, но процент будет больше 2.75%. Цифры для примера, но реальные.
6. На самом деле схема в США хитрее – там можно купив гособлигаций, под это получить деньги у ФРС причем больше, чем облигаций купил.
7. А лихие займы у ЦБ на основании, что мы выдали кредитов на энную сумму – забудьте.