От And Ответить на сообщение
К Леонид Ответить по почте
Дата 18.11.2001 12:34:28 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

Инфляция и порча монет

"Леонид" wrote:

> То есть, монета со сниженным содержанием золота имеет большую ценость, нежели монета с золотом, соответствующим номиналу? Или как-то еще?

Как раз-таки, не "то есть".

1. "Порча". Порчу нельзя смешивать с изготовлением. Портить можно только то, что уже сотворено. Портить -- значит вмешиваться в представленный авторский замысел. Изготовление монеты с любым содержанием золота -- авторский замысел для этой монеты, а не ее порча.

2. "Власти чеканили монеты с меньшим содержанием золота" -- этот процесс носит конкретное название "девальвация". Тот, кто печатает монеты, объявляет простым коротышкам обязательную к применению девальвацию ее стоимости относительно золота. Хозяин -- барин. Коротышки чтут законы барина. Плачут и чтут, чтут и плачут :))) [www.cofe.ru/Finance/russian/5/31.htm]

3.
Я определяю инфляцию как явление, возникающее, когда сумма платежных средств, имеющихся на руках тех, кто собирается их потратить, растет быстрее, чем производство товаров. Иными словами, объем и скорость обращения ден. массы должны быть взаимосвязаны с объемом фактического и потенциального производства реальных товаров. Я задал вопрос: каким образом И. стала возможной в условиях, когда люди не работают, а заводы стоят? Могут иметь место спекулятивные сделки, когда избыточные фин. средства используются для подстегивания роста цен на акции или недвижимость, однако И. в общепринятом понимании может появиться только при увеличении средств платежа на руках у тех, к-рые хотели бы их потратить быстрее, чем мы успеваем производить. (Марринер С. Экклес (Dr. Marriner S. Eccles), председатель Совета управляющих ФРС, 22 ноября 1935 г.).

Инфляция существует в стране тогда, когда ден. масса и сумма банковских депозитов, обращающихся посредством чеков, так называемые записанные на банковские счета деньги, увеличиваются в соответствии с растущим спросом на средства обращения, это приводит к повышению общего уровня цен. (д-р Эдвин У. Кеммерер (Dr. Edwin W. Kemmerer).

Повышение общего уровня цен, обусловленное ростом расходов, в то время как количество покупаемых товаров не увеличивается в той же пропорции. (д-р Джеймс Харви Роджерс (Dr. J. Harvey Rogers).



4. "Порча монеты" коротышкой из низшей касты -- процесс, прямо противоположный инфляции. Потому что самому первому коротышке дали монету и сказали: вот здесь -- столько-то золота, иди отрабатывай. Затем монета пошла гулять по рукам, истираясь. Наконец истерлась до того, что цепочке из коротышек настал конец -- полученную монету очередной несчастный коротышка не может дать в уплату как монету. Он пытается всучить назад казначейству монету с меньшим содержанием золота, чем в допуске. Казначейство отказывается признавать монету монетой, и бросает ее на весы в качестве лома для перечеканки -- и коротышка в пролете. Представим, что половина всех монет дотерлась до такого состояния, что перестала быть монетами, а только ломом. Если с тремя первыми пунктами согласны, то дальше и догадаться несложно. Оставшаяся половина монет как соотнесется с товарной массой?

:0)

--
Андрей Куликов