От Леонид Ответить на сообщение
К And Ответить по почте
Дата 03.11.2001 12:21:46 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

Re: как уничтожить...



>Рубль -- деньги, доллар -- деньги, марка -- деньги. Но деньги это не рубль. Логично?

Вспомним китайских номиналистов "Белая лошадь - не лошадь"?

>Реально передается бумажка с надписью один рубль. Но и оторвав углы от этой бумажки, это всё равно рубль, потому что _это написано_ на на этой бумажке. То, что написано на этой бумажке -- вот где скрываются деньги, и то лишь в момент оплаты. Точно также на магнитных или оптических дисках в банке

Гм, рвать банкноту можно до известных пределов. Если повреждения превышают допустимый уровень, банкнота становиться наплатежеспособной.
Кстати, так было не всегда - изначально был важен вес моеты и качество металла.

>Дисковый телефон -- телефон, мобила -- телефон, компьютер+IPтелефония -- телефон. Но телефон это не мобильник. Потому что _для разговора_ лишь техника используется разная. Нам шашечки или ехать?

Но тут задействована разная техника, основанная на разных физических феноменах. Для пользователя это не суть важно, лишь бы работало. А для разработчика, для инженера важно.

>Аналогично: проводный телефон и мобильный -- это разные протоколы передачи разговора. Значит, немного разные телефоны: мобильник и проводный. Но телефоны же. Верна аналогия? По аналогии: немного разные денежные единицы по правовому протоколу, остаются единицами того же самого, денег.

Для участников платежей разница не ощущается. В финансовом учете разница мало заметна. Хотя! Наличность Ваша - это 50 счет. Касса. Средства в банке на расчетном счете - это 51 счет. Валюта в банке - 52 счет. Если Вы получили у банка аккредитив или чековую книжку для расчетов - это будет уже 55 счет. Если положите деньги на депозит или приобрете депозитный сертификат, либо финансовый вексель - это будет уже 58 счет. (он, кстати, в балансе отражается вне денежных средств).
А в кредитном учете? Вы вносите деньги в банк. Сдаете. Дебетуется счет 20202 - касса - и кредитуется Ваш счет - расчетный или карточный - неважно. Подаете в банк платежку - дебетуется Ваш счет и кредитуется корр.счет (активный) банка. Или счет межфилиальных расчетов или другой расчетный счет ( если получатель платежа в этом банке обслуживается). Счет кассы не используется вовсе.
Более того - в Плане счетов кредитных учреждений предусмотрены отдельные счета в зависимости от формы расчетов, срока вкладов. Стало быть, значение это все же имеет!

>Вы сейчас сами сказали то, что противоречит предыдущим постингам. И подтверждает мое предположение, что безналичные деньги и наличные деньги -- суть разное содержание одной формы, денег (я сторонник монизма, а не дуализма, поэтому форма у меня первичнее). Если банк не делает различий для их функций, однозначно, что он считает "и проводный, и мобильный аппарат -- телефонами".

Да это неважно, что считает банк или клиент банка. Можно считать, что земля плоская или что Солнце вокруг земли вращается илои наоборот - от этого внешне мало что измениться. Поезда будут все ранво ходить, телефоны работать, платежи проводиться.

>> Я же говорю о другом - о классификации. И причем по правовым признакам. А не по применимости в качестве платежного средства.
>
>И снова к Вашей же аналогии с телефонами. По классификации они могут быть разными, но останутся телефонами. Даже если для передачи разговора используются разные протоколы.

Однако, обслуживаться эти телефоны должны все же по разному. Так и здесь.

>Значит, если я взял дебетную электронную карточку, типа Виза, на 100 долларов, то этих денег в банке нет?

Тех купюр, которые Вы сдали в кассу банка, там нет. Потому что по договору банковского вклада банк не обязан расплачиваться с Вами теми же купюрами, которые Вы ему сдали.

Так-так, в банке их нет. У меня они есть?

И у Вас нет этой суммы на руках.

Вот эта карточка -- и есть мои деньги?

Карточка - это доумент, удостоверяющий Ваше право требования с банка определенной суумы. В данном примере - 100 долларов.

Киньте ее в огонь и позвоните в банк. Они скажут, что у Вас по-прежнему ЕСТЬ 100 долларов.

То есть, что 100 долларов у Вас на счету.

Я не смог уничтожить мои деньги тем, что сжег материальный предмет, выданный мне взамен денег и символизирующий мои деньги. Значит, я сжег не деньги. И банк это подтвердил. Но Вы утверждаете, что реальные деньги -- то, что можно пощупать.

Август 98 не помните? На в банке у всех были деньги, а вот получить их было нельзя. Вот так и стала очевидна разница между реальными деньгами, которые можно пощупать. И личными имущественными правами. Которые тогда никто не оспаривал, но реализовать было нельзя в силу событий неодолимой силы. Сиречь, актов органов государственной власти.
Но зачем брать такой экстремальный пример? Достаточно постоять пред неработающим банкоматом или придти в магазин, где не акцептуют данный вид карточки, чтобы понять - реальные деньги - это одно. А личные имущественные права - другое.

>Я схожу с ума? У меня денег нет -- карточка сгорела, и по-Вашему, в Банке их тоже нет. Меня ограбили? Ведь всё, что у меня осталось, это память, что они есть. Теперь мои мозги -- деньги?

Отчасти Вы правы. После того, как карточка сгорит, Вашими деньгами станете Вы сами, Ваша подпись и документ, удостоверяющий личность. Без этого вы не сможете получить у банка новую карточку - документ, удостоверяющий Ваше право требования к банку.
А если Вы купите банковский вексель и (спаси и сохрани!) потеряете - плакали Ваши денежки. Хотя вроде можно восстановить чрез суд в порядке особого производства. Восстанавливается ли так конкретно вексель утерянный - я не знаю. По-моему, все же нет. Векслеля не будет нового, будет признана долговая расписка.
Внося деньги в кассу банка на свой карточный счет, Вы передаете банку реальные деньги и получаете взамен право требования определенной суммы с банка. Денег самих Вы ка бы лишаетесь. На Черкизовском или на вьетнамксом рынке со своей карточкой Вы ничего купить не сможете. А банк получает деньги в свое распоряжение в обмен на обязательство выплатить Вам ту сумму, которую Вы внесли в кассу по первому требованию, НО НЕ ТЕМИ ЖЕ КУПЮРАМИ. Выплатить Вам лично или третьей стороне, которой Вы уступили право требования.
Расплачиваясь по карточке, Вы не расплачиваетесь реальными деньгами. Вы даете в обмен на товары, работы, услуги или наличность свое право требования с Вашего банка определенной суммы. Это право требования может еще несколько раз переуступаться, но так лили иначе, оно будет предъявлено Вашему банку. Банк его выполняет, причем каждый раз сумма его обязательств пред Вами уменьшается.

>Если Вы скажете способ уничтожить деньги в банке, после того как я получил от них за свои деньги карточку, тем самым Вы укажете на то, ЧТО есть деньги.

Поскольку Ваши деньги на счете - это Ваши личные имущественные права, то после уничтожения карточки их можно уничтожить только с Вами вместе. Или с докуменатми, удостоверяющими Вашу личность.Но лучше не надо :-)))