> >Леонид, Вы меня удивляете. Когда закончился картридж в принтере, я иду в магазин и покупаю его. Как это происходит? Я вижу ценник: 300 ед. Я могу купить его сейчас, за бумажные деньги, но тогда их практически нельзя будет отнести на затраты предприятия. А могу попросить выписать счет, и перевести безналичные продавцу. Тогда я не просто могу отнести это на затраты, а еще и верну 20%НДС, но сделать это можно будет заполнив две бумажки и пождав минимум одни сутки, даже если мы клиенты одного банка.
>
> Отчего так? Зачет НДС определяется не формой расчетов, а наличием счета-фактуры с выделенной суммой НДС. А самое главное, все покупные материалы должны использоваться для производства продукции, облагаемой НДС. Иные организации выдают счета-фактуры всем своим клиентам, иные - по просьбе. Единственно, при наличной оплате надо еще платить сверх НДС налог с продаж. Его сумма тоже указывается в счете-фактуре. Так что за наличный расчет расплачиваться немного дороже.
> А на затраты предприятия отнести картридж все равно можно при любой форме оплаты. Просто должен быть приказ о выдачи подотчетной суммы на покупку картриджа. И должен быть авансовый отчет по использованию этой суммы с приложенными счетом-фактурой и чеком ККМ.
>
> Мне выгоднее расчитываться безналичными деньгами со счета, если время терпит. Продавцу всё равно.
Я знаю это, дальше обсуждать не будем. У меня подотчетных сумм нет вообще, я с налом не работаю. И вообще, это к делу не относится. Разве что некоторым, желающим начать собственное предприятие, будет любопытно узнать, во что выливается срочная покупка единственного картриджа для предприятия, и он по достоинству оценит помощь бухгалтера в этой, с виду простой, операции. Вот так вы, начинающие предприниматели, будете покупать даже карандаши. :)) ВОТ ПОЭТОМУ я покупаю за нал такие мелочи и плюю на введение в затраты и компенсацию НДС. Пошли они все к такой-то матери :))
> >1. Смотрим на цену товара. Написано 30 единиц. Платим 30 единиц что наличными, что безналичными. Я разницу не вижу, продавец разницы не видит. Покажите, где здесь разница.
>
> Разница здесь в том, что в одном случае передаются реальные деньги. А в другом случае делаются цифровые записи в унифицированной системе счетов об обращающейся денежной массе.
Рубль -- деньги, доллар -- деньги, марка -- деньги. Но деньги это не рубль. Логично?
Реально передается бумажка с надписью один рубль. Но и оторвав углы от этой бумажки, это всё равно рубль, потому что _это написано_ на на этой бумажке. То, что написано на этой бумажке -- вот где скрываются деньги, и то лишь в момент оплаты. Точно также на магнитных или оптических дисках в банке _записано:_ столько-то денег. И простое копирование этих дисков не приводит к удвоению денег, потому что даже не сама запись нужна, а ее смысл, а смысл при копировании остается на копии тот же самый.
Леонид, кроме наблюдений, нужны рассуждения.
> Покупатель и продавец разницы не ощущают. Как нет разницы говорить по проволчному телефону или по сотовому. Для разговора. А техника при этом используется разная.
Дисковый телефон -- телефон, мобила -- телефон, компьютер+IPтелефония -- телефон. Но телефон это не мобильник. Потому что _для разговора_ лишь техника используется разная. Нам шашечки или ехать?
> >2. Вы заполняете платежку в банк. Пишите: столько-то рублей, в том числе НДС. Почему же Вы не пишите "безналичных рублей"? Далее, заполняете требование (или чек, не знаю как у вас) на наличные для зарплаты, где пишите: столько-то в рублях. Почему Вы не указываете, что нужно конвертировать по такому-то курсу рубли безналичные со счета предприятия в наличные? Ведь, по-Вашему, это две различные денежные единицы, значит, у них есть курс.
>
> Это не разные денежные единицы. Это немного разные области правовых норм.
Аналогично: проводный телефон и мобильный -- это разные протоколы передачи разговора. Значит, немного разные телефоны: мобильник и проводный. Но телефоны же. Верна аналогия? По аналогии: немного разные денежные единицы по правовому протоколу, остаются единицами того же самого, денег.
> > Я бы предположил, что банк не делает различий между безналичным и наличным рублем.
>
> Банк не делает. Для банка все это денежная масса, находящаяся в его распоряжении.
Вы сейчас сами сказали то, что противоречит предыдущим постингам. И подтверждает мое предположение, что безналичные деньги и наличные деньги -- суть разное содержание одной формы, денег (я сторонник монизма, а не дуализма, поэтому форма у меня первичнее). Если банк не делает различий для их функций, однозначно, что он считает "и проводный, и мобильный аппарат -- телефонами".
> >3. проводки у себя делает как наличных, так и безналичных денег, а затем будет складывать и вычитать те и другие, заполняя отчеты и декларации.
> Я же говорю о другом - о классификации. И причем по правовым признакам. А не по применимости в качестве платежного средства.
И снова к Вашей же аналогии с телефонами. По классификации они могут быть разными, но останутся телефонами. Даже если для передачи разговора используются разные протоколы.
> Ведь банк Ваши деньги не ХРАНИТ. Как хранят товары на складах.
Значит, если я взял дебетную электронную карточку, типа Виза, на 100 долларов, то этих денег в банке нет? Так-так, в банке их нет. У меня они есть? Вот эта карточка -- и есть мои деньги? Киньте ее в огонь и позвоните в банк. Они скажут, что у Вас по-прежнему ЕСТЬ 100 долларов. Я не смог уничтожить мои деньги тем, что сжег материальный предмет, выданный мне взамен денег и символизирующий мои деньги. Значит, я сжег не деньги. И банк это подтвердил. Но Вы утверждаете, что реальные деньги -- то, что можно пощупать.
Я схожу с ума? У меня денег нет -- карточка сгорела, и по-Вашему, в Банке их тоже нет. Меня ограбили? Ведь всё, что у меня осталось, это память, что они есть. Теперь мои мозги -- деньги?
Если Вы скажете способ уничтожить деньги в банке, после того как я получил от них за свои деньги карточку, тем самым Вы укажете на то, ЧТО есть деньги.