От And Ответить на сообщение
К Леонид Ответить по почте
Дата 30.10.2001 19:04:01 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

безнал

"Леонид" wrote:

> Безналичные деньги реальными деньгами не являются. И ликвидность у них разная. Расплатиться ими не так просто, как наличными.
> Кстати, безналичные деньги бывают разными. На разных счетах отражаются, разная у них и ликвидность.

Леонид, Вы меня удивляете. Когда закончился картридж в принтере, я иду в магазин и покупаю его. Как это происходит? Я вижу ценник: 300 ед. Я могу купить его сейчас, за бумажные деньги, но тогда их практически нельзя будет отнести на затраты предприятия. А могу попросить выписать счет, и перевести безналичные продавцу. Тогда я не просто могу отнести это на затраты, а еще и верну 20%НДС, но сделать это можно будет заполнив две бумажки и пождав минимум одни сутки, даже если мы клиенты одного банка. Мне выгоднее расчитываться безналичными деньгами со счета, если время терпит. Продавцу всё равно.

1. Смотрим на цену товара. Написано 30 единиц. Платим 30 единиц что наличными, что безналичными. Я разницу не вижу, продавец разницы не видит. Покажите, где здесь разница.

2. Вы заполняете платежку в банк. Пишите: столько-то рублей, в том числе НДС. Почему же Вы не пишите "безналичных рублей"? Далее, заполняете требование (или чек, не знаю как у вас) на наличные для зарплаты, где пишите: столько-то в рублях. Почему Вы не указываете, что нужно конвертировать по такому-то курсу рубли безналичные со счета предприятия в наличные? Ведь, по-Вашему, это две различные денежные единицы, значит, у них есть курс.

И как это банк допускает такие разночтения, если даже такие мелочи, как если полную пропись суммы начать с маленькой буквы, или написать "30-00" вместо "30,00", повод, чтобы завернуть платежку? Я бы предположил, что банк не делает различий между безналичным и наличным рублем.

3. Продукция, которую я отгружаю в магазин, имеет цену, указанную или в накладной, или в договоре. Я ничего не указываю -- наличные это единицы или безналичные. Магазин ставит свою цену, принимает наличные, а мне перечисляет безналичными. Причем проводки у себя делает как наличных, так и безналичных денег, а затем будет складывать и вычитать те и другие, заполняя отчеты и декларации. Если бы это были разные единицы, как это можно было объяснить? А именно этим любой бухгалтер занимался бы в фирме, имеющей дело с наличной выручкой. Пожалуйста, поясните.

--
Андрей Куликов