Если Вы думаете, что везде можете располачиваться безналичными деньгами, то попробуйте расплатиться ими на рынке. Черкизовском. Сомневаюсь, чтобы там Вам это удаплось.
Или допустим, Вы должны заплатить мне за что-то. Я безналичных денег не возьму. Только наличность.
Далее. Обналичить деньги с банковской карточки не так просто. У нас все эти расчетно-платежные средства не так развиты. В каждом ларьке карточкой не расплатишься.
Что касается ликвидности - по-моему, здесь смешали все до меня. Кредиты и векселя, банковские счета и вклады.
Наличные и безналичные денежные средства - это средство платежа в любом случае. Но наличность, реальные деньги - это особый вид движимого имущества, делимых вещей. А средства на банковских счетах - это для клиента банка личные имущественные права. Для юанка же это пассивы - источники образования имущества.
Ведь в активе денежные средства записываются по нескольким категориям. Касса (50 счет), расчетный счет (51), валютный счет (52), специальные счета в банках (55) - там идут аккредитивы, чеки, карточные счета и т.д., денежные документы (56), переводы в пути (57) - это, например, если почтой отправили деньги. Всем этим, равно как и вобще дебиторкой, рассчитываться можно. Но все, кроме кассы, реальными деньгами не является. А средством расчетов - пожалуйста.