От Денис Л. Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 31.10.2001 09:54:24 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

Вы начинаете утомлять...

Здравствуйте.

>Привет!

>Это, к примеру, одна из стандартных схем выплаты повышенной зарплаты банковским служащим без налогообложения подоходным налогом.

Вот спасибочки! Просветили! Я по этой схеме (ссудо-депозиная, она называется, я об этом писал), несколько лет з\п получал. Может хватит?


>Могу отсылку дать на местную прессу, если желаете уж точных персоналий :), но рекомендую на слово поверить, поскольку архивы местной прессы у нас платные.

Спасибо, не надо. Это правда и в этом никто не сомневается. Но какое отношение этот случай имеет к оглашенной вами якутской схеме?

>Отличие этой схемы от якутской только в том, что банк ее использует не для организации впрыска денег в экономику, а для вывода ФЗП из под налогов.

Нифига себе... Эти ссуды и депозиты - внутри банка, милейший и наружу не выходят.

>Блин, как меня утомляют дилетанты-мудраки :)

Меня они тоже утомляют. Особенно те, которые путают бухгалтерские премудрости и игры в уход от налогов с реальной экономикой.

>>>4.Организую взаиморасчеты клиентов между собой. В экономику Якутии впрыснуто 1250 млн. руб. Предприятия обмениваются между собой продукцией, оплачивают свои счета и т.д. и т.п.
>>
>>Вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Начнем с того, что предприятия берут кредит не просто так. Взаимозачеты они могут провести и бартером и на основе личных договоренностей. Паршева читали? В каких случаях берется кредит? Когда иного выхода нет. Когда нужны ЖИВЫЕ деньги.
>
>Когда есть возможность взять кредит - возьмут кредит, нежели чем бартером заниматься. У бартера - недостаток -непонятно, как сравнивать, скажем, кирпичи и паровозы.

Ой-ой... и этот человек меня к началам отсылает? Что, проблема со стоимостями и ценами возникла? Классический пример с мешками пшеницы и одной овцой подсказать? Или все-таки прочитаете о функциях денег?
Да, кредит возьмут. Если дадут. Но живыми деньгами, а не для взаимозачетов, которые можно провести и так.

>>И вы их им на расчетный счет обязаны зачислить.
>Совершенно верно.

Вот и зачисляйте. Откуда они по вашей схеме появятся?

>>И они у вас на корсчете ОБЯЗАНЫ появиться, дабы предприятие могло этими деньгами оперировать - обналичивать, оплачивать оборудование, оборотные средства, вливать в производство.
>Это - извините, глупость, вы просто совершенно не разбираетесь в этом вопросе.

А посерьезнее аргументация есть?

>По вашему, выходит, что на корсчете банка постоянно должна быть сумма, равная сумме остатков на расчетных счетах клиентов? :)

Прощаю вам эту глупую фразу. Разумеется нет. Но деньги на корсчет поначалу должны поступить. В ваше распоряжение - а вы уже ими дальше распоряжаетесь.

>>Кредит надо отдавать. С процентами. Кстати... куда вы денете кредитный риск?
>В каком смысле дену? Вы вообще поняли, что сказали?

Ну где он у вас в балансе отражается? И за счет чего он будет начислен?

>Риск кредитных вложений учитывается, в том числе, при расчете норматива Н1, к примеру.

Да мне не интересен ваш Н1. Мне интересно реальное движение ваших виртуальных денег и как вы их предприятиям всучивать собираетесь. Векселями вашего нового банка? Не смешите меня...

>>А чем будете платить зарплату?
>Векселями, к примеру. Человеку какая разница, что отдавать в лавке - рубль или долговое обязательство своего банка? Особенно если лавочник согласен?

Да, осталось только, чтобы лавочник согласился. Такой высокой ликвидностью пользуются очень немногие долговые обязательства.

>>Корсчет кушать? А налоги? А ваши АХР? Любезный... А проценты вам предприятия чем платить будут, если кредиты "виртуальные"?
>Вы просто не в теме, увы. С вами ликбез надо с самых азов начинать :(

А что-нибудь поаргументирование есть? Из возражений. Давайте-давайте, начинайте. А я с интересом послушаю.

>К примеру,я проценты в якутской схеме и не предлагал брать.

Да? Беспроцентный кредит? А зачем банку это надо? Это очень странный банк, смею вас заверить. Давайте -ка вот что... Объясните мне, в чем экономический смысл вашей операции. Зачем все это нужно и кому. Кто, грубо говоря, будет стричь купоны с этого предприятия?

>Или, например, ставка кредита может быть равна ставке по расчетным счетам = а прибыль банк будет иметь за счет комиссии по операциям.

Какой комиссии? По каким операциям? Денег нет, а вам же комиссия живыми деньгами нужна? Или тоже, виртуально-взаимозачетно?

>А прибыль банка - выдается работникам в виде тех же векселей, на которые они покупают хлеб и молоко.

О векселях я уже выше говорил. Они годятся только для того, чтобы ими подтираться. Ваша схема годится только для такой мифической территории, на которой слова "деньги" отродясь не слыхивали. И то, боюсь, там предпочтут бартер без всяких посредников.

>И вообще, прибыли можно и не требовать (или не показывать), а получать, например, от левых фирм, которые будут котировать векселя банка.

Уже и левые фирмы нарисовались. Вначале не было... "Все страньше и страньше!" (с) Алиса.

>Поймите вы, неофиты, эта схема - реально работает, может быть только столь явного случая с целым субьектом федерации пока не раскрылось -
>только вы этого в упор не желаете замечать!
>Вас тыкают носом как котят, а вы все в облаках витаете :)

За неофита - ответите. Мы с вами играем на одной стороне. Но вот только тиражирование бездарных схем ничуть не приводит к пониманию того, что происходит сейчас. И если вы намерены свести крах в экономике к бухгалтерским играм банков - вы либо сильно заблуждаетесь, либо провоцируете на совершенно ненужный и глупый спор.

>У нас в области есть даже целые регионы и предприятия, где ходят так называемые 'виртуальные деньги', например,
>на крупном металлургическом комбинате используется своя 'виртуальная валюта', которой рабочие рассчитываются в столовой, в магазинах, в профилактории и пр., со своим курсом по отношению к рублю.

И какое отношение к этой валюте имеет банк? Он ее создал, печатает, обменивает на рубли?

>>Другими словами, где вы найдете столь сговорчивые предприятия? Из корсчета взятки раздадите руководителям? Дмитрий, эта схема работать не будет.
>Она _реально_ работает. Возможно, не в таких масштабах.

Она работает только в случае описанной вами ссудо-депозитной схемы выдачи зарплаты. Точка. Ру. Больше я нигде применения такой схемы не видел и логических обоснований выгодности и возможности применения этой схемы вы не привели.

>А в таких масштабах она начинала работать, когда, например, Белоруссия с Украиной отделялись и вводили свою финансовую систему.

Не в курсе, да и плевать мне на них. Я в России живу.

>>Просто НЕ БУДЕТ. По трем причинам. 1. Предприятиям для взаимозачетов посредник не нужен.
>Увы, желателен. Вы опять не в теме.

Я уже не первый раз слышу эту фразу. А поподробней? Это для меня, как бы не аргумент.

>Удобнее использовать готовую инфраструктуру, например для организации цепочек взаимозачетов, удобно иметь гаранта выполнения обязательств и независимого арбитра.

Какой это нафиг гарант? Что и чем он может гарантировать и обеспечить? Распишите. Где у вновь образованного банка взаимоувязанная цепочка зачетов? Откуда она возьмется? А межбанковские платежи осуществлять будет кто? Пушкин? И чем?

>Блин, ну какая же наивность.

И не говорите.

>> С тем, с кем они смогли договориться - они договорились, остальным кредиторам живые деньги подавай.
>А кто говорит, что живые деньги всегда равны рублям? :)

Ну уж не векселям никому не известного банка.

>>А вы их предоставить не можете, отвлекитесь от Н1 (это не самый важный показатель деятельности банка) и от строчек в балансе.
>Важнейший. Недаром он Н1 называется. Можете более важный назвать :)?

Угу. Процентный разброс, к-т мгновенной ликвидности, к-т сбалансированности по срокам. Этот ваш Н1 только ЦБ и интересен, более никому.

>>2. Ваш корсчет работать не будет, а если и будет, то только в сторону уменьшения. Это чревато. Предприятиям нечего будет перечислять.
>Ничего подобного. Вы слабо представляете, как работает корсчет.

:) Вот спасибо...

>На него, к примеру, будут зачисляться поступления от контрагентов моих якутских предприятий, которым они продали свою продукцию.

Не понял... Зачем им тогда кредит-то брать, да еще и неживыми деньгами? Если они и так все прекрасно продают и имеют возможность получать деньги за свою продукцию. Зачем вы им нужны со своей липовой схемой? Оборудование и оборотные средства пополнить? Так за ваши "виртуальные" деньги никто ничего не поставит. Живое давай, производство, оно безденежья не любит.
Ну да это так, к слову... Межбанковские расчеты вы, значит предусматриваете? Все интереснее и интереснее...

>>Ну и 3. Если бы все было так просто - этой схемой бы попользовалось множество банков и не было бы никаких скандалов с задержками платежей, с обманутыми вкладчиками - все чисто. Однако, мы этого не наблюдаем. Практика против вас.
>

>Ничего подобного.
>А как такой схемой пользовался, к примеру Центробанк, я сообщал в другом постинге.

Ссылочку.

Расшивка неплатежей так проводилась в 1998 г.

Послекризисном? Интересно будет почитать.

Всех благ!