>Прошу сторонников взгляда, что банк _не_ является эмиссионным центром
Окинув тыкскыть всю дискуссию в целом, немного стал понимать вашу точку зрения :))).
Прежде всего я понял, что вы с quest'ом спорили о разных вещах. Думаю, ваша дискуссия с ним была бы менее накаленной, если вопрос сформулирован был так: ЧТО МЕШАЕТ БАНКУ БЫТЬ ЭМИССИОННЫМ ЦЕНТРОМ?
Ваша точка зрения (как я ее понимаю) - что в природе банка НИЧЕГО. (Вам пытались неоднократно указать, что активы банка не могут превышать пассивов и т.д. и т.п., но вы этого не принимали). Знаете, мое ИМХО, тут вы правы! Скажем, природа банка вовсе не препятствует ему оформить дутый кредит - и, постольку поскольку он не сильно с этим будет заигрываться (читай - своевременно погашать текущие платежи, которые редко сопоставимы с общей суммой кредита), это ему вполне по силам! Аналогично будет, если вы исключите из рассуждения банк и замените его на состоятельного нового русского, под обеспечение которого вы берете в долг у знакомого.
Более того, такие штучки неоднократно выкидывались - с катастрофическими последствиями (одно дело Барклайз банка чего стоило).
Тут есть одна проблемхен - такой дутый кредит есть скрытая эмиссия (что опять-таки вы заметили совершенно правильно), а эмиссия денег есть исключительная прерогатива государства, которое может (лишь по глупости своей) делегировать ее конкретному банку(ам) (в случае множественного числа проблем как правило не оберешься). И государству очень не понравится, если эта прерогатива будет присвоена кем-то самовольно. Как писал Бушков - "Во все времена власть всегда очень зверела, если ее били по кошельку" (это он, правда, про отказы платить дань русских князей орде). И для того оно (государство) придумывает массу хитрых крючков, чтобы обезопасить себя от таких умников, желающих обогатить себя за счет остальных (а любая неподкрепленная эмиссия денег есть узаконенный грабеж подданных) - оно желает оставить это право только за собой. Другое дело, что качество такового контроля может оказаться невысоким - ну что ж вы хотите, если кухарка управляла государством (сие утверждение номенклатура переиначила так: если я руководитель, то могу руководить где угодно - хоть на машзаводе, хоть в колхозе, хоть в морге).