От Владимир(Н-ск) Ответить на сообщение
К And
Дата 31.10.2001 17:17:28 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

Главное не паниковать! "Загадки" кредитной карты...

>"Владимир(Н-ск)" wrote:

>>
>> Золотой рубль, он ведь чем хорош? - тем, что он есть сам по себе ценность... эмиссия его невозможна и абсурдна...
>
>Владимир, качество Ваших реплик стало ниже среднего. Всегда эмиссия золотых монет была возможна и неабсурдна.

Спасибо на добром слове. По сути же уточняю - имелась ввиду эмиссия, которая смогла бы вызвать ощутимую инфляцию золотых монет.... Про такую я читал только у Толстого в "Гиперболоиде инженера Гарина"...

Т.е. имелась ввиду эмиссия, вызывающая гиперинфляционное обесценивание золотого рубля...

>> Материал стоит больше, чем изготовление...
>
>Это к чему?

Это к тому же. Объяснение почему такая эмиссия возможна лишь теоретически.

>> С бумажными деньгами все наоборот - материал стоит меньше, чем изготовление...
>
>Второе непонятное высказывание.

Надеюсь, ситуация проясняется.

>> Стоимости никакой бумажные деньги не несут...
>
>А вот и вывод из этих двух высказываний. Бумажный доллар не несет никакой стоимости???

Сам по себе? Разумеется нет! Это просто бумажка с краской. Знак. Символ веры, так сказать. Сам по себе пропущенный через мясорубку, скажем... он может быть оценен только по стоимости макулатуры.

В отличии от золотого рубля(!)

>Вы окончательно запутались. А я никак не могу закончить третью часть о деньгах, потому что наблюдаю всё новые и новые заблуждения, которые необходимо будет упомянуть.

Совершенно верно. Обязательно. Пока взаимопонимание не будет достигнуто двигаться дальше не имеет смысла.

>> То есть их ценность основана на вере! вере в эмитента(добавлю). В то, что он способен своими силами обеспечить обмен моих "кредитных денег" на "товар"...
>
>???

Нельзя ли более конкретно сформулировать Ваш вопрос?

>> >> Т.е. деньги деньгам - рознь.
>> >
>> >Откажитесь от этой фразы.
>
>> энциклопедии говорят, что деньги - деньгам рознь.
>
>цитату.

Вот:

ДЕНЬГИ, средство осуществления меновых отношений, всеобщий эквивалент. Стихийно выделились на определенном историческом этапе. В докапиталистических формациях роль денег выполняли различные товары (шкуры зверей, зерно, скот), постепенно она перешла к благородным металлам (золоту, серебру), наилучшим образом отвечающим требованиям денежного товара. Усложнение современных платежно-расчетных отношений обусловило замену металлических денег кредитными, имеющими форму денег бумажных и различных записей на счетах банковских учреждений. Основные функции денег: средство обращения, мера стоимости и средство сбережения.

http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=18628&search=%E4%E5%ED%FC%E3%E8#srch0

Отсюда следует, что:
1. роль денег может выполнять товар (шкуры зверей, зерно, скот)

2. роль денег может выполнять денежный товар(золото, серебро) (более подробно смотри - http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?Topic=topic_dem67 )

Синонимом понятию "денежный товар", судя по статье, является понятие "металлические деньги".

3. "Кредитные деньги" (определения, увы, нет), которые имеют форму(ФОРМУ!):

а) "деньги бумажные"(банковские билеты, казначейские билеты). - см. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=18629&search=%E4%E5%ED%FC%E3%E8#srch0

б)"различных записей на счетах банковских учреждений"

РЕЗЮМЕ:
1.Вексель и прочие штуки-дрюки - это НЕ деньги
2.(По теме) Есть разные формы денег (деньги-товар, металлические и кредитные).

Всё.

>> >А в телефонные карточки всяких Телекомов Вы верите?
>
>> НО ЭТО НЕ ДЕНЬГИ!
>
>там ЗАПИСЬ о том, что ваши деньги на депозите у Телекома.

Телефонная карта содержит запись о праве на определенные услуги. И все. Вы могли эту карту найти на улице. При чем здесь _чьи-то_ деньги?

Смотрите определение денег. Телефонная карточка - это НЕ деньги... Хотя и может в определенных случаях выполнять роль денег, КАК И ЛЮБОЙ ТОВАР! Вы можете расплатиться этой карточкой с таксистом, скажем... при определенных условиях, таксист может принять эту карточку в качестве оплаты за проезд....

>> >А в предоплату товара Вы верите?
>>
>> В предоплату "верю"(см. про телевизионные карточки), но это опять же НЕ деньги.
>
>Выписка из банка лишь ЗАПИСЬ о том, что ваши деньги на депозите у поставщика.

Не понял.

>Не сочтите за труд почитать о том, что такое карточка Виза, где лишь некая ЗАПИСЬ, вот в этом моем сообщении, а то цитировать себя как-то неудобно..:

А зачем мне читать, "что такое карточка Виза"? Она у меня в кармане лежит. Я могу на нее и посмотреть... Шутка... Вторую неделю не могу забрать ее в банке... после перевыпуска.. хехех...

Серьезно:
Не стесняйтесь себя цитировать... вот она, Ваша цитата, вставляю:

>Значит, если я взял дебетную электронную карточку, типа Виза, на 100 долларов, то этих денег в банке нет? Так-так, в банке их нет. У меня они
есть? Вот эта карточка -- и есть мои деньги?

Не туманьте себе голову:
Если коротко - то СиСи - это просто кошелек. хитрый, правда, но кошелек..
Это не кредитные деньги. Это хранилище кредитных денег, а вернее, если строго - запись о праве распоряжаться "отложенным потреблением" в определенном объеме.

Другими словами, Банк предоставляет Вам возможность высокоскоростной активизации права распоряжения Вашим "отложенным потреблением", который Вы отдали в распоряжение банка.

Ваши деньги(на самом деле, право на "отложенное потребление") лежат в банке. У вас на руках только механизм быстро активизировать право ими распоряжаться и распорядиться ими.

Всё.

Пока Вы едите в трамвае, спите, делаете зарядку - Вашим "отложенным потреблением" (деньгами, если хотите) распоряжается БАНК. По собственному усмотрению.

>Киньте ее в огонь и позвоните в банк. Они скажут, что у Вас по-прежнему ЕСТЬ 100 долларов.

Совершенно верно. (возможно, они снимут с Вас деньги за перевыпуск СиСи, но это не принципиально)

>Я не смог уничтожить мои деньги тем, что сжег материальный предмет, выданный мне взамен денег и символизирующий мои деньги.
Значит, я сжег не деньги. И банк это подтвердил. Но Вы утверждаете, что реальные деньги -- то, что можно пощупать.

Стоп. Давайте без паники! :-)

1. СиСи - это просто кошелек, ключ от сейфа, где деньги лежат, если хотите...

Если более подробно то СиСи - это два ключа:

1. "Большой ключ" (по которому можно расплачиваться в магазинах, получать наличку в банкоматах) - это магнитная полоска на СиСи и Пин-код(пароль)

2. "Малый ключ" - это СиСи-шный номер, срок действия и имя Владельца... Про злых кардеров слышали что-нибудь? Во-во... Эти злые люди, как узнают малый ключ, так норовят по Инету расплатится за что-нибудь Вашей картой. (Правда, не все кредитки имеют права на инет-операции, даже Виза бывает несколько типов, отличительная особенность полноценной СиСи - это теснение букв на СиСи)

>Я схожу с ума? У меня денег нет -- карточка сгорела, и по-Вашему, в Банке их тоже нет. Меня ограбили? Ведь всё, что у меня осталось, это память, что они есть. Теперь мои мозги -- деньги?

Спокойствие, только спокойствие!

Посмотрите на дело проще: СиСи - это ключ, компьютер в банке - это замок, который этим ключом можно открыть...

>Если Вы скажете способ уничтожить деньги в банке, после того как я получил от них за свои деньги карточку, тем самым Вы укажете на то, ЧТО есть деньги.

Насчет уничтожить не знаю, но если Вас устроит просто возможность распорядиться вашим "отложенным потребление", то могу предложить два способа:

Способ А. Дайте мне "малый ключ" от своего СиСи.(Имя, Фамилия владельца, номер карты, дату окончания действия)

Способ Б. Дайте мне "большой ключ" (СиСи+ Пин-код)

Для верности, желателен второй способ...
Но и первый способ может дать также неплохие результаты... :-)))

Главное без паники!