От Владимир(Н-ск) Ответить на сообщение
К Colder
Дата 01.11.2001 17:11:38 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

Не стоит... :-) Третий звонок... Мир в предвкушении спектакля...

>>Статус доллара закреплен бумажками и подписями. Очень хорошо. Я не возражаю.
>>Просто замечу, что ничто не вечно на земле... Даже вот вокруг договора по ПРО(!) суета какя-то наблюдается... ;-)
>
>Дык и я об чем. Но надо предъявить жизнеспособного заместителя.

Только желательно было бы без резких движений...

У меня тут ассоциации с переохлажденным расплавом... температура уже ниже точки кристаллизации, только вот центра кристаллизации нет... А это может быть вообще пылинка...

>>Смотрите, что мы имеем(грубо):
>>А. Приемника доллару на горизонте и в СМИ не видно.
>
>Вообще-то видно - это евро. Иначе бы Штаты не принимали меры так спешно.

Это они пылинки от своего переохлажденного расплава отгоняли... :-)

>>Б. Экономика США переживает очень плохие времена, экономическая мощь США стремится к нулю, доллар надут как пузырь, хотя пока не лопнул...
>
>Вот насчет нуля это вы чересчур сильно :))). Я бы сказал осторожнее - нынешнее господствующее положение доллара не подкреплено его фактическим весом.

Ну вот, счас мы с Вами тут панику раздуем... :-)

>>В. Когда доллар лопнет(а все к тому и идет), уходить из долларовой зоны бедет поздно.
>
>А я с вами не спорю, потому что согласен. Однако на уровне государства очень трудно выработать приемлемую альтернативу:
>а) нам, потому что мы экономически слабы и вынуждены принимать правила игры наших кредиторов - хоть мы и не связаны Бреттон-Вудом и не имеем американских долговых обязательств
>в) еврам - потому что вследствие своей силы и общего экономического ослабления США у них скопилось огромное количество долговых обязательств, многократно превышающее обращающуюся денежную массу.
>в) при этом обе стороны - мы и евры должны постоянно иметь в виду, что за океаном тоже не кочаны капусты сидят и стараются принимать упреждающие меры.

Сложный клубок проблем... Непонятно, что США делать будут... Да и что тут с самими США будет, тоже неясно... В соответствии с классиками войну развязать?
А с кем ее развязывать, если мир монополярный?

Жуть, короче...

И фондовый рынок не может упасть, говорят, только потому, что капиталу бежать некуда...

>>Очень "стрёмная" ситуация. Согласитесь.
>
>Вы правы. Вполне может кончиться перелицованным Безумным Максом.

Ох, не зря Вас тут в пессимисты записали... :-)

>>Я, как свободный человек, поступил следующим образом: я из долларовой зоны ушел... т.е. поменял доллары на рубли, товары, золото и дойч-марки...
>
>Эх, если бы на уровне государства так просто было. У меня, кстати, долларей тоже нет - ну кроме пары купюр на память. Все в рублях - дойчмарки лениво (все равно они уходят), золото не по зубам, а товары тоже не средство сохранения сбережений.

Да, Россия у нас теперь, увы... не лучшие времена переживает...

А насчет товаров: ну, почему это нет товаров? - есть очень хорошие товары... Вот, например, из классики: мыло, соль, спички... Все остальное - факультативно. :-)

Это сейчас они дешево стоят... самое время сделать запасы. :-)

>>И пусть ЕС, США, Япония и Китай решают, что там будет следующим фетишем для накопления "фиктивного капитала"... евро, йена, юань или тугрик... Пусть поддерживают доллар пока у них пупок не развяжется... Мне плевать.
>
>Да нет, собственно идея евро потенциально очень здравая. Лишь бы не заигрываться и не вешать на нее огромные имперские расходы не по средствам.

Евро - это интересная идея, конечно...
Посмотрим, как через месяц-другой, наличка появится... что будет...

>>Одно могу сказать - во время экономического коллапса США доллары превратятся в бумагу. А коллапс будет тем стремительнее и ужаснее, чем больше сил затратит ЕС на поддержание "деревянного бакса"...
>
>Есть такое мнение - читал. Вполне может так оказаться.

Пути господни неисповедимы...

Тут шутка как-то проскочила... у Леонтьева, что ли, не важно:

Экономисты разделились на два лагеря: пессимисты и оптимисты... Пессимисты утверждают, что экономика США лопнет, как пузырь, а оптимисты считают, что не лопнет, а сдуется... :-)

>>...сложившееся мнение, оценка, порочить репутацию... уверенность, вера, доверие, кредит, долг, убежденность, прочно сложившееся мнение... все из одного места растут... как мне представляется...
>>оценка достоверности, предположения, доверительная вероятность... ну и т.п.
>
>А я давно на жизненном опыте убедился, что от перемены мест слагаемых сумма очень даже меняется - потому что репутация обладает самодостаточной силой. Две ситуации после поступления на работу:
>а) вы лентяй, но исправляетесь
>б) вы работяга, но постепенно облениваетесь

>В случае а) не факт, что изменение вашего поведения вызовет адекватное изменение оценки - каждый школьный троечник это знает. В случае б) опять-таки не факт, что от такового работника постараются тут же избавиться. В обоих случаях работает сложившаяся репутация!

Какое-то время несомненно работает... Человек же инертен достаточно...

А насчет перемены мест слагаемых есть такая шутка известная:
С точки зрения Аристотеля два утверждения "Маша вышла замуж И родила" и "Маша родила И вышла замуж" равнозначны... Но любой пятикласник скажет Вам, что это не так!

:-)

>Очень характерны были пассажи в СМИ насчет долларовой паники после начала афганской войны - примечательно, что владельцы обменников считают людей, продававших доллары ЛОХАМИ!!! Т.е. они - прожженные спекулянты - имеют глубоко укоренившуюся веру, что эта война в денежном смысле Америке нипочем, что одно содержание пяти АУГ в Индийском океане, влетающее в миллиарды баксов - это семечки. Вот вам и вера :).

Что ж, посмотрим...