Часть вашего поста поскипал - поскольку только сейчас просек, что невольно смешал ваш пост с постом And'а. Часть моей "филиппики" была по его адресу. Извините - издержки виртуального общения.
>>Некоторые считают, что тем хуже для фактов...
>Смешно.... :-) Но неконструктивно. :-(
Да не всегда смешно. Иногда грустно - когда упорствующие облечены.
>Будьте добры, сформулируйте свои претензии ... я их не понял в достаточной степени.
Дык это потому что я помешал ваши слова с And'овскими. Еще раз сорри.
>Статус доллара закреплен бумажками и подписями. Очень хорошо. Я не возражаю.
>Просто замечу, что ничто не вечно на земле... Даже вот вокруг договора по ПРО(!) суета какя-то наблюдается... ;-)
Дык и я об чем. Но надо предъявить жизнеспособного заместителя.
>Смотрите, что мы имеем(грубо):
>А. Приемника доллару на горизонте и в СМИ не видно.
Вообще-то видно - это евро. Иначе бы Штаты не принимали меры так спешно.
>Б. Экономика США переживает очень плохие времена, экономическая мощь США стремится к нулю, доллар надут как пузырь, хотя пока не лопнул...
Вот насчет нуля это вы чересчур сильно :))). Я бы сказал осторожнее - нынешнее господствующее положение доллара не подкреплено его фактическим весом.
>В. Когда доллар лопнет(а все к тому и идет), уходить из долларовой зоны бедет поздно.
А я с вами не спорю, потому что согласен. Однако на уровне государства очень трудно выработать приемлемую альтернативу:
а) нам, потому что мы экономически слабы и вынуждены принимать правила игры наших кредиторов - хоть мы и не связаны Бреттон-Вудом и не имеем американских долговых обязательств
в) еврам - потому что вследствие своей силы и общего экономического ослабления США у них скопилось огромное количество долговых обязательств, многократно превышающее обращающуюся денежную массу.
в) при этом обе стороны - мы и евры должны постоянно иметь в виду, что за океаном тоже не кочаны капусты сидят и стараются принимать упреждающие меры.
>Очень "стрёмная" ситуация. Согласитесь.
Вы правы. Вполне может кончиться перелицованным Безумным Максом.
>Я, как свободный человек, поступил следующим образом: я из долларовой зоны ушел... т.е. поменял доллары на рубли, товары, золото и дойч-марки...
Эх, если бы на уровне государства так просто было. У меня, кстати, долларей тоже нет - ну кроме пары купюр на память. Все в рублях - дойчмарки лениво (все равно они уходят), золото не по зубам, а товары тоже не средство сохранения сбережений.
>И пусть ЕС, США, Япония и Китай решают, что там будет следующим фетишем для накопления "фиктивного капитала"... евро, йена, юань или тугрик... Пусть поддерживают доллар пока у них пупок не развяжется... Мне плевать.
Да нет, собственно идея евро потенциально очень здравая. Лишь бы не заигрываться и не вешать на нее огромные имперские расходы не по средствам.
>Сплю спокойно и на жизнь смотрю философски... :-)
>Если у Вас другая стратегия - у меня нет возражений.
Ничуточки. Полный консенсус.
>Одно могу сказать - во время экономического коллапса США доллары превратятся в бумагу. А коллапс будет тем стремительнее и ужаснее, чем больше сил затратит ЕС на поддержание "деревянного бакса"...
Есть такое мнение - читал. Вполне может так оказаться.
>...сложившееся мнение, оценка, порочить репутацию... уверенность, вера, доверие, кредит, долг, убежденность, прочно сложившееся мнение... все из одного места растут... как мне представляется...
>оценка достоверности, предположения, доверительная вероятность... ну и т.п.
А я давно на жизненном опыте убедился, что от перемены мест слагаемых сумма очень даже меняется - потому что репутация обладает самодостаточной силой. Две ситуации после поступления на работу:
а) вы лентяй, но исправляетесь
б) вы работяга, но постепенно облениваетесь
В случае а) не факт, что изменение вашего поведения вызовет адекватное изменение оценки - каждый школьный троечник это знает. В случае б) опять-таки не факт, что от такового работника постараются тут же избавиться. В обоих случаях работает сложившаяся репутация!
Очень характерны были пассажи в СМИ насчет долларовой паники после начала афганской войны - примечательно, что владельцы обменников считают людей, продававших доллары ЛОХАМИ!!! Т.е. они - прожженные спекулянты - имеют глубоко укоренившуюся веру, что эта война в денежном смысле Америке нипочем, что одно содержание пяти АУГ в Индийском океане, влетающее в миллиарды баксов - это семечки. Вот вам и вера :).
ЗЫ Я как-то видел обманутую бабушку, которой всучили баксик за 100, на котором чуть ли не фломастером были дописаны два нолика - всего-то! А уж разница между One Dollar и One HUNDRED для нее непосильной грамотой была :((((((((