И опять здравствуйте!
>>Как раз выпуск денег может приводить к вере в то, что их выпустивший якобы очень состоятелен.
>А может и не приводить. Я вот даже и мыслей о выпуске своих деньг не допускаю в голову...
Впервые слышу о такой вере :))))
>Ценна вера в то, что она, бамага, несет на себе стоимость в деньгах. Утверждение о том, что вера к деньгам это вера в обязательства страны, их выпустившей, оплатить ее своими активами при предъявлении, я считаю пропагандой банковской камарильи.
Ну вы блин даете! Эта вера поддерживается ГОСУДАРСТВОМ - потому что деньга - это государственная бумага. А вы что-то про банковскую камарилью.
>А если эта вера основана на объективных фактах? Лучше трезво смотреть на вещи...
Некоторые считают, что тем хуже для фактов...
>>Пропаганда потому, что никакими логическими рассуждениями этого не подтвердить. США нечего предложить в обмен на все выпущенные ими деньги по текущим среднемировым ценам, если их все предъявить США. В этом смысле оно не состоятельно, многократный банкрот. Здесь уже не "верю--не_верю", а точное знание.
>>Но вера в доллары-деньги очень сильна.
>Вера - это штука коллективная.
>Кстати, я вот, например, из долларовой зоны ушел... Потому как в доллар не верю. :-)
>Тут уж каждый за себя... Агитировать не буду...
>Бакс упадет, это точно... Вопрос только когда... ;-)
>... Когда таких как я наберется большое количество, начнется необратимый процесс - коллапс экономики США. Он будет скоротечен, а последствия его ужасны...
>С другой стороны никто в коллапсе экономики США не заинтересован...
>Такая вот парадоксальная петрушка.
>Никто - это ЕС, Великобритания, Япония...
>Почему. Потому как у них все в долларах.
>Это, кстати, они поддерживали и поддерживают бакс изо всех сил. Такой вот парадоксальный парадокс.
Вот пассажи про долларь собрал в одно место - не удержался :))). Ключевым я в ваших рассуждениях считаю пассажи про веру - отсюда недоумение насчет "парадоксальности веры". Это очень странно слушать от людей, в бизнесе профи, которые, казалось бы, верам не подвержены :))). Дай поймите вы, что статус доллара как мировой расчетной единицы закреплен международными соглашениями (Бреттон-Вудская система), которая лишь отчасти была скорректирована в свое время созданием европейской валютной змеи! Страны-участники соглашения просто ОБЯЗАНЫ вести свои расчеты в долларах! Конечно, от обязанности можно и отказаться (любое соглашение можно денонсировать), но, как минимум, для этого необходимо предъявить жизнеспособного заместителя. А где он? И система эта взялась в свое время не с балды, а с огромного промышленного и финансового перевеса США и после похорон фунта как мировой единицы. Вы лично можете вообще не верить в доллар и подтираться им в туалете каждый день, но его статуса это не изменит. При этом совершенно ясно, что фактическая нынешняя ценность доллара значительно меньше послевоенной, что валюта давно стала дутой. Однако для евров чрезвычайно болезненно в настоящее время заменить доллар по двум причинам:
а) огромные долговые обязательства США. Откинешь доллар - они гэпнутся и превратятся в пыль. Штаты, может, и накроются, но кредиторы тоже окажутся в пустыми бумажками на руках.
б) ну нет у них пока что полноценного заместителя - отчасти из-за целенаправленной политики тех же Штатов (сами же приводили в пример Косово)
Про прием тугриков магазином и НЕприем рубля вы все верно написали - я имел в виду именно это.
>>> Причем снимается [это недоверие] постольку-поскольку государство в состоянии ее поддержать силой. В случае вашего якутского рубля за ним такой силы не стоит.
>>Это даже похуже будет просто пропаганды действующей банковской системы. Это уже отрицание здравого смысла у того, кому это говорится. Никакую веру силой вдолбить нельзя.
Причем здесь вера-невера? Я ж вам черным по белому пишу, что на рубчике написано - ОБЯЗАТЕЛЕН к приему как средство платежа! Я прихожу в магаз - они отказываются принимать (ибо не верят) - я тут же прямиком топаю в милицию - и (если государство обладает силой) магазу крышка! Вопрос веры тут абсолютно ни при чем! Государство это особый такой институт, который присвоил себе ЗАКОННОЕ право заставлять людей делать то, что им НЕ нравится, и во что они не верят. Например, можно послать людей на войну, в которую они не верят - и гражданин будет ОБЯЗАН надеть на себя военную форму и пойти на войну. А может заставить принимать такие бумажечки как денюжки в качестве средства платежа, даже если цены в них скачут что твои лягушки. Куда ж вы денетесь, если оно вам приказывает?
В случае же вашей якутской схемы за вами такая сила стоять не будет. Т.е. сила-то может и станет (мало ли региональных барончиков у нас резвится - страна большая, царь далеко), но она вполне может оказаться преходящей (царь обратит свое суровое око) и по определению нелегитимна. Это ключевая разница!
>>> по СНГовиии обращается великое количество фальшивых баксов, весьма успешно решающих некоторые функции денег.
>>> Патамушта за ними стоит вся вера в экономическую мощь США,
>>Бред. Фальшивые доллары печатают в тайном подвале, а не в США, и доверие в таком случае должно быть к фальшивомонетчикам.
Ну на фальшивых долларах же не написано, что они фальшаки. А роль доллара настоящего они в некотором смысле прекрасно исполняют :))). В частности, именно потому, что каждая бабушка знает, что доллар в Америке не принято произвольно менять по принципу ленин в кепке на ельцина в тюбетейке, как только задняя нога геращенки пожелает. Может, вера эта и наивная, но она есть и обладает самостоятельной силой. Как и любая репутация.