Рассуждений - хоть отбавляй. Было б наше желание к конструктивизму...
>При том, что Владимир веру к деньгам видит в вере к тому, кто их выпустил.
Причем, эта вера коллективная... Вера в эмитента... вернее, вера в его способность обеспечить нормальное функционирование системы обмена, основанной на некотором определенном знаке.
>Но это может быть лишь следствием, уже после того, как ДЕНЬГИ выпущены.
Отнюдь. Совсем не обязательно. Того же Генриха Первого вспомнить и его мерные рейки.. А?
>Как раз выпуск денег может приводить к вере в то, что их выпустивший якобы очень состоятелен.
А может и не приводить. Я вот даже и мыслей о выпуске своих деньг не допускаю в голову...
>Деньги только в тот момент деньги, когда совершается через них обмен. К туалетной бумаге вроде таких претензий нет. Но в ней можно различить признаки стоимости, выраженную в денежных единицах. В бартере через туалетную бумагу "деньги" на секунду появятся на туалетной бумаге при расчетах, это отразится в договоре, в бухгалтерских проводках и т.д., и исчезнут после бартерной операции. Потому что деньги это не туалетная бумага, это не рубль, и это не магнитный диск в банке. Но бумажные рубли могут нести на себе запись о деньгах, туалетная бумага может нести на себе запись о деньгах (ценник в магазине видели? а вопрос слышали "сколько стоит?"), магнитный диск в банке может нести запись о деньгах. И не стоИт вопрос о доверии к тому, кто выпустил эту бумагу, туалетную ли, или денежными купюрами. Вопрос только в том, ЧТО на ней проявится в момент обмена. Когда перед вами тонны туалетной бумаги, готовой к бартерному обмену, вам достатоточно проверить ее соответствие той цене в деньгах, которую записали в договоре. Выпустивший туалетную бумагу может быть, давно банкрот, погорелец или вовсе жулик. Ценна вера в то, что она, бамага, несет на себе стоимость в деньгах. Утверждение о том, что вера к деньгам это вера в обязательства страны, их выпустившей, оплатить ее своими активами при предъявлении, я считаю пропагандой банковской камарильи.
Это почему? А может это ключ к разрушению "банковской камарильи"? Если вера ничем не подкреплена, ее можно разрушить... попытаться... Если она все-таки чем-то подкреплена... можно понять, по какой подпорке стукнуть...
А если эта вера основана на объективных фактах? Лучше трезво смотреть на вещи...
Хотя это действительно философский вопрос: кто из двух человек, стоящих на карнизе пятиэтажного дома, более свободен, человек с открытыми глазами или с завязанными? :-)
>Пропаганда потому, что никакими логическими рассуждениями этого не подтвердить. США нечего предложить в обмен на все выпущенные ими деньги по текущим среднемировым ценам, если их все предъявить США. В этом смысле оно не состоятельно, многократный банкрот. Здесь уже не "верю--не_верю", а точное знание.
Точное знание способно разрушить веру. Легко. Вера она же колеблется... то туда, то сюда... Сколько стоил доллар 12 сентября помните? - 26.50, 25.00 рублей...
Почему не упал? - да потому, что ЦБ продавал его по 29 и покупал по 29...
Загадка? Загадка и еще какая!
>Но вера в доллары-деньги очень сильна. Обнаружилось явное противоречие с высказываниеми Владимира. Вот об этом и речь.
Вера - это штука коллективная.
Про МММ тоже все знали... тут та же ситуация... Примерно... Причем некоторые даже разбогатели... :-) Те, кто вовремя ушел из игры... Мавродий тот же... хехех.. вот ублюдок... Пресловутый Джон Лу просто жалкий неудачник...
Кстати, я вот, например, из долларовой зоны ушел... Потому как в доллар не верю. :-)
Тут уж каждый за себя... Агитировать не буду...
>это к тавтологии, то есть, неинформативности. А теперь Вы наступаете на те же грабли:
>> В случае рубля обыкновенного это недоверие снимается отпечатанной фразочкой на рубле, что это единственное законное средство платежа на всей территории РФ и ОБЯЗАТЕЛЬНО к приему.
>
>Констатация факта, эта запись, и реклама, и ничего к вере в деньги не добавляет.
Нет эта вещь обеспечивается милицией, налоговой полицией, судами и прокурорами...
Попробуйте открыть магазин и в качестве денег принимать только тугрики... Вам сразу "настучат по голове"... Привлекут к ответственности и магазин закроют...
Тугрики можно, конечно, принимать, но только, чтобы государство об этом не знало... иначе уголовная ответственность.
>> Причем снимается [это недоверие] постольку-поскольку государство в состоянии ее поддержать силой. В случае вашего якутского рубля за ним такой силы не стоит.
>
>Это даже похуже будет просто пропаганды действующей банковской системы. Это уже отрицание здравого смысла у того, кому это говорится. Никакую веру силой вдолбить нельзя.
Не силой, а поучительным примером. Демонстрацией силы, если хотите.
Не принимает кто-то твои знаки - а ты ему "по кумполу"... например, в тюрьму, если в масштабе государства, или конфискация имущества за незаконные операции с валютой... В масштабе завода: не хочешь талоны на питания - сиди голодом... В масштабе области: не хочешь обязательства обл.администрации принимать - готовься к тотальной проверке сан.эпидем станцией... ну, к примеру...
>Это же нонсенс. Появится только страх или недоверие. Вы уверены, что в состоянии вдолбить демонстрацией силы веру в то, что США расплатится своими активами, если предъявить сразу все доллары Америке, именно по сегодняшним ценам? Вера кончается там, где начинается знание.
Здесь же и массовость еще важна.
А массовость образует положительную обратную связь... Поясняю.
Дано:
есть знак А, скажем, доллар, инфляция которого ОБЪЯВЛЯЕТСЯ через СМИ как 4% в год,
есть знак Б, скажем, тугрик, инфляция которого ОБЪЯВЛЯЕТСЯ через СМИ как 6% в год.
Хождение и той и другой валюты разрешено.
Что будет происходить, давайте рассмотрим...
Где Вы будете хранить "отложенное потребление"? Очевидно, что в знаке А...
Т.е. Вы будете менять свои знаки Б на знаки А.
Хорошо. Теперь смотрите какие смешные процессы начинаются, когда этот перевод приобретает МАССОВЫЙ характер:
Совершенно верно! Спрос на знаки А возрастает, спрос на знаки Б - падает.
Что на простом языке означает, что знак А - остается стабильным и его инфляция уменьшается, а инфляция знака Б УВЕЛИЧИВАЕТСЯ...
Причем заметьте, реальное положение вещей заранее неизвестно. Вы просто "промываете мозги" населению... а в результате имеете то, что Вы как бы даже и правду говорили... ну, в том смысле, что знак А более стабилен, чем знак Б.
>Мы знаем, что не сможет. Знание сильнее любого бряцания оружием, правосудием, и другой подобной силы. Значит, доверие к состоятельности того, кто выпускает деньги, к сами деньгам не относится. Деньги -- это рефлекс на подкорке. Доказал это Джон Лу, первый банкир на планете, известный карточный игрок и мошенник, за которым не стояла никакая силы, кроме пропаганды, и едва не закончивший виселицей, разорившийся к концу жизни.
А это и говорит о том, что сколько веревочке не виться... конец всегда один.
Бакс упадет, это точно... Вопрос только когда... ;-)
Еще раз повторюсь, я ушел из долларовой зоны... Потому, что не верю в доллар, в его долгую жизнь... Когда таких как я наберется большое количество, начнется необратимый процесс - коллапс экономики США. Он будет скоротечен, а последствия его ужасны...
С другой стороны никто в коллапсе экономики США не заинтересован...
Такая вот парадоксальная петрушка.
Никто - это ЕС, Великобритания, Япония...
Почему. Потому как у них все в долларах.
Это, кстати, они поддерживали и поддерживают бакс изо всех сил. Такой вот парадоксальный парадокс.
>А дальше Вы сами подкидываете мне в помощь еще одно наблюдение:
>> по СНГовиии обращается великое количество фальшивых баксов, весьма успешно решающих некоторые функции денег.
>
>А теперь еще раз почитайте то, как сами прокомментировали свое наблюдение:
>> Патамушта за ними стоит вся вера в экономическую мощь США,
>
>Бред. Фальшивые доллары печатают в тайном подвале, а не в США, и доверие в таком случае должно быть к фальшивомонетчикам.
Увы, вот этот маленький нюанс про "тайный подвал" и является ключом разгадке...
Фальшивомонетчики скрывают от всех, что их доллары произвели они сами. Они добиваются того, чтобы фальшивые доллары били неотличимы от сделанных в США. Потому что, как только выяснится, что доллары фальшивые они сразу потеряют свою цену.
Веры в способность фальшивомонетчиков обеспечить обмен фальшивых долларов на "товар" равна НУЛЮ.
>А экономическая мощь США к вере в выпускаемые наружу деньги имеет точно такое же отношение, как экономическая мощь банка к вере в выпускаемые им деньги. То есть никакого отношения.
Это не только экономическая мощь. Но еще и военная. Вспомните Югославию... Как евро вниз покатилась помните? Ее падение совпало с началом бомбардировок в Европе.
Это не случайно.
>Если и тем, и другим одновременно предъявить выпущенные ими деньги и потребовать произвести расчет, и те, и те лопнут. Но ни Америка, ни банки, как правило, лопать не собираются и не ожидают одновременного предъявления требований. И чувствуют себя великолепно. Потому что выпущенные ими деньги начинают собственную жизнь.
Потому, что пока массово никто их не предъявляет... А вот в 60-х(или 70-х) годах что-то такое случилось... Припоминаю... То ли Франция по плану Маршалла что-то США вернуть собиралась, то ли еще что...
Боюсь соврать... суть была примерно таковой:
После войны дали Франции кредит в несколько миллиардов долларов, по прошествию некоторого времени Франция подняла экономику, накопила долг и решила его вернуть "взад"... Был большой скандал... Никому этот долг в США не был нужен, т.к. разрушил бы экономику США...
Ну и т.д...
если интересно более точные данные могу поискать ссылку.