Мне хотелось бы слышать рассуждения,а не просто "не-а".
Colder wrote:
> >А Ваше недоверие к самому носителю ["чтобы якуты поверили в Ваши якутские рубли(вексели)"] выражается через детекторы валют или рассматривание печатей под лупой. Рубль, пусть и якутский, -- он несет на себе деньги, но деньги -- это не рубль.
> Нет. Недоверие к якутскому рублю выражается не в разглядывании его под лупой (типа поддельный-настоящий), а в сомнении в том, что его примут как средство платежа все участники экономической игры.
Тавталогия. Нет смысла разглядывать под лупой, если вы уверены, что это не деньги. А если знаете, что под этим "нечто" могут скрываться денеги, тогда будете разглядывать. Даю вам 1 доллар -- разглядываете, даю другой -- разглядываете, даю кусок туалетной бумаги -- смотрите удивленно не на бумажку, а на меня. Вы точно знаете, что там не скрываются деньги. Уверены?...
При том, что Владимир веру к деньгам видит в вере к тому, кто их выпустил. Но это может быть лишь следствием, уже после того, как ДЕНЬГИ выпущены. Как раз выпуск денег может приводить к вере в то, что их выпустивший якобы очень состоятелен. Деньги только в тот момент деньги, когда совершается через них обмен. К туалетной бумаге вроде таких претензий нет. Но в ней можно различить признаки стоимости, выраженную в денежных единицах. В бартере через туалетную бумагу "деньги" на секунду появятся на туалетной бумаге при расчетах, это отразится в договоре, в бухгалтерских проводках и т.д., и исчезнут после бартерной операции. Потому что деньги это не туалетная бумага, это не рубль, и это не магнитный диск в банке. Но бумажные рубли могут нести на себе запись о деньгах, туалетная бумага может нести на себе запись о деньгах (ценник в магазине видели? а вопрос слышали "сколько стоит?"), магнитный диск в банке может нести запись о деньгах. И не стоИт вопрос о доверии к тому, кто выпустил эту бумагу, туалетную ли, или денежными купюрами. Вопрос только в том, ЧТО на ней проявится в момент обмена. Когда перед вами тонны туалетной бумаги, готовой к бартерному обмену, вам достатоточно проверить ее соответствие той цене в деньгах, которую записали в договоре. Выпустивший туалетную бумагу может быть, давно банкрот, погорелец или вовсе жулик. Ценна вера в то, что она, бамага, несет на себе стоимость в деньгах. Утверждение о том, что вера к деньгам это вера в обязательства страны, их выпустившей, оплатить ее своими активами при предъявлении, я считаю пропагандой банковской камарильи. Пропаганда потому, что никакими логическими рассуждениями этого не подтвердить. США нечего предложить в обмен на все выпущенные ими деньги по текущим среднемировым ценам, если их все предъявить США. В этом смысле оно не состоятельно, многократный банкрот. Здесь уже не "верю--не_верю", а точное знание. Но вера в доллары-деньги очень сильна. Обнаружилось явное противоречие с высказываниеми Владимира. Вот об этом и речь.
это к тавтологии, то есть, неинформативности. А теперь Вы наступаете на те же грабли:
> В случае рубля обыкновенного это недоверие снимается отпечатанной фразочкой на рубле, что это единственное законное средство платежа на всей территории РФ и ОБЯЗАТЕЛЬНО к приему.
Констатация факта, эта запись, и реклама, и ничего к вере в деньги не добавляет.
> Причем снимается [это недоверие] постольку-поскольку государство в состоянии ее поддержать силой. В случае вашего якутского рубля за ним такой силы не стоит.
Это даже похуже будет просто пропаганды действующей банковской системы. Это уже отрицание здравого смысла у того, кому это говорится. Никакую веру силой вдолбить нельзя. Это же нонсенс. Появится только страх или недоверие. Вы уверены, что в состоянии вдолбить демонстрацией силы веру в то, что США расплатится своими активами, если предъявить сразу все доллары Америке, именно по сегодняшним ценам? Вера кончается там, где начинается знание. Мы знаем, что не сможет. Знание сильнее любого бряцания оружием, правосудием, и другой подобной силы. Значит, доверие к состоятельности того, кто выпускает деньги, к сами деньгам не относится. Деньги -- это рефлекс на подкорке. Доказал это Джон Лу, первый банкир на планете, известный карточный игрок и мошенник, за которым не стояла никакая силы, кроме пропаганды, и едва не закончивший виселицей, разорившийся к концу жизни.
А дальше Вы сами подкидываете мне в помощь еще одно наблюдение:
> по СНГовиии обращается великое количество фальшивых баксов, весьма успешно решающих некоторые функции денег.
А теперь еще раз почитайте то, как сами прокомментировали свое наблюдение:
> Патамушта за ними стоит вся вера в экономическую мощь США,
Бред. Фальшивые доллары печатают в тайном подвале, а не в США, и доверие в таком случае должно быть к фальшивомонетчикам. А экономическая мощь США к вере в выпускаемые наружу деньги имеет точно такое же отношение, как экономическая мощь банка к вере в выпускаемые им деньги. То есть никакого отношения. Если и тем, и другим одновременно предъявить выпущенные ими деньги и потребовать произвести расчет, и те, и те лопнут. Но ни Америка, ни банки, как правило, лопать не собираются и не ожидают одновременного предъявления требований. И чувствуют себя великолепно. Потому что выпущенные ими деньги начинают собственную жизнь.