От Colder Ответить на сообщение
К And Ответить по почте
Дата 31.10.2001 13:02:32 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

Грошик

>А Ваше недоверие к самому носителю ["чтобы якуты поверили в Ваши якутские рубли(вексели)"] выражается через детекторы валют или рассматривание печатей под лупой. Рубль, пусть и якутский, -- он несет на себе деньги, но деньги -- это не рубль.

Нет. Недоверие к якутскому рублю выражается не в разглядывании его под лупой (типа поддельный-настоящий), а в сомнении в том, что его примут как средство платежа все участники экономической игры. Я бы сказал - здоровом таком недоверии :))). В случае рубля обыкновенного это недоверие снимается отпечатанной фразочкой на рубле, что это единственное законное средство платежа на всей территории РФ и ОБЯЗАТЕЛЬНО к приему. Причем снимается постольку-поскольку государство в состоянии ее поддержать силой. В случае вашего якутского рубля за ним такой силы не стоит.

Хотя в смутную эпоху весчи это очень-очень размывчатые. Например, губернатор отдельной области, пользуясь слабостью центральной власти вполне может вынуждать обращение областных рублей, используя такие рычаги как зачеты в областной бЮджет, распределение льгот, закрывание глаза на неплатежи и т.п. Но это до поры до времени.

Кстати, настоящесть-фальшивость наличной единицы дело хе-хе вторичное. Недаром по СНГовиии обращается великое количество фальшивых баксов, весьма успешно решающих некоторые функции денег. Патамушта за ними стоит вся вера в экономическую мощь США, а отдельные товарисчи весьма смутно представляют себе вид долларя. Ну или средства защиты от подделок такового.