Опять вера к деньгам появляется... По-моему Re: Вот мы и подбираемся к пониманию
>Деньги - то, что люди считают прямыми или косвенными товарными обязательствами.
Можно и так сказать, но для случая золотых денег - это не действует. Золото - это уже товар, само по себе. Т.е. деньги деньгам - рознь. Есть кредитные деньги. Да, Но это не деньги, а "документ на право потребления"... Причем эмитент этих кредитных денег может за счет эмиссии присваивать себе право потребления. Например, за резерв ЦБ России в валюте было заплачено ТОВАРОМ эмитентам валюты. (Если тупо) А если не тупо, то может это делать и за счет более тонких вещей.
>Таким образом, когда Центробанк размножает деньги, выдавая кредиты, просто их печатая - это понимается как нормальная эмиссия.
Эмиссия эмиссии рознь! Эмиссия в принципе может угробить Россию.
>Почему же для обычного банка мы в таком праве отказываем?
Очевидно: разная вера к ЦБ и к какому-нибудь СамоВексельБанку г. Запупейска! В одном случае, стоят подписи Правительства и Закон Думы, есть контролирующие органы - счетная палата и т.п., а в другом случае - подпись анонимного чиновника ЦБ и т.п. и т.д.
Вам нужно вбухать гигантские средства, чтобы якуты поверили в Ваши якутские рубли(вексели)
>Ведь его 'якутские товарные обязательства' выглядят как деньги, работают как деньги, принимаются как деньги - это деньги и есть!
А вот тут еще одна вещь непонятна:
у векселя есть хозяин или его нету? В том смысле, что операции с векселем фиксируются или нет?
Тогда же может быть такая ситуация: 1. через подставную фирму скупаются вексели Вашего якутского банка(скажем за "Сникерс", который в Якутии не производится, и может продаваться по 100 руб. "наличкой" и за 1000 руб. "векселями")....
2. Предъявляется Вам к проплате вексель на сумму в 125 000 000 рубчиков...